江西有个很著名的湖叫什么

牛牛爱教育

江西有个很著名的湖叫鄱阳湖

鄱阳湖,古称彭蠡、彭蠡泽、彭泽,位于江西省北部,地处九江、南昌、上饶三市,是中国第一大淡水湖,也是中国第二大湖,仅次于青海湖

鄱阳湖,是长江中下游主要支流之一,也是长江流域的一个过水性 、 吞吐型 、 季节性重要湖泊。湖区面积,在平水位(14米~15米)时湖水面积为3150平方公里,高水位(20米)时为4125平方公里以上。但低水位(12米)时仅500平方公里,据2008年水文资料,当湖水位22.59米时,湖泊面积为4070 平方公里。

扩展资料

地质地貌

流域地质构造北部属于扬子准地台,中部和南部属于华南褶皱系,不同的地质构造发展演化阶段,其构造形态表现了明显的不同特征。

在地槽阶段(北部晋宁期、中部和南部加里东期)以褶皱形变为主,北部地区褶皱方向为北东东到近东西向,至东部转为北东向,中部和南部地区褶皱方向为北北东到近南北向。

北部地区在晚元古代晚期经晋宁运动褶皱回返转入准地台阶段,中部南部地区直到早古生代末期才经加里东运动强烈褶皱隆起作用,褶皱回返转为准地台阶段。

参考资料来源:百度百科-鄱阳湖

百度网友57dacb3dc
鄱阳湖是中国第一大淡水湖,也是中国第二大湖,仅次于青海湖,位于江西省北部、长江南岸。有70%的水域在江西省九江市境内,其余20%的水域在江西省上饶市境内,10%的水域在江西省南昌市境内。汇集赣江、修水、鄱江(饶河)、信江、抚河等水经九江市湖口县城注入长江。跨南昌、新建、进贤、余干、波阳、都昌、湖口、九江、星子、德安和永修等市县。是我国十大生态功能保护区之一,也是世界自然基金会划定的全球重要生态区之一。
谢师傅维修
江西有名的鄱阳湖。
xlg谢兰桂
鄱阳湖及洞庭湖
胡斯晗
鄱阳湖、洞庭湖