跪求这道会计的答案!

子公司销售一批商品5万元给母公司(款已收,不考虑增值税),,该批商品的毛利率20%,当年母公司购入后对外销售50%,销售额3.5万元。要求:编制有关合并财务报表的抵销和递... 子公司销售一批商品5万元给母公司(款已收,不考虑增值税),,该批商品的毛利率20%,当年母公司购入后对外销售50%,销售额3.5万元。要求:编制有关合并财务报表的抵销和递延所得税的处理分录(企业所得税率25%) 展开
ymnui870102
合并报表直接是用报表项目来列分录的
借:营业收入 50000
贷:营业成本 50000
借:营业成本 5000
贷:存货 5000
递延所得税的计算:
计税基础是5*50%=2.5万元
合并报表中的账面价值是5*(1-20%)*50%=2万元
资产的计税基础大于账面价值,产生可抵扣暂时性差异0.5万元,递延所得税资产=0.5*25%=0.125万元
借:递延所得税资产 1250
贷:所得税费用 1250

另外给你一个例题,或许能帮你理解一下
甲公司系A公司的母公司。甲公司本期个别利润表的营业收入中有2 000万元,系向A公司销售商品实现的收入,其商品成本为1 400万元,销售毛利率为30%。A公司本期从甲公司购入的商品本期均未实现销售,期末存货中包含有2 000万元从甲公司购进的商品,该存货中包含的未实现内部销售损益为600万元。
抵消分录:
借:营业收入                  2 000
 贷:营业成本                  1 400
   存货                     600
借:未分配利润——年初(年初存货中包含的未实现内部销售利润)
营业收入(本期内部商品销售产生的收入)
贷:营业成本
存货(期末存货中未实现内部销售利润)
上述抵消分录的原理为:本期发生的未实现内部销售收入与本期发生存货中未实现内部销售利润之差即为本期发生的未实现内部销售成本。抵消分录中的“未分配利润——年初”和“存货”两项之差即为本期发生的存货中未实现内部销售利润。
针对考试,将上述抵消分录分为:
1.将年初存货中未实现内部销售利润抵消
借:未分配利润——年初(年初存货中未实现内部
销售利润)
贷:营业成本
2.将本期内部商品销售收入抵消
借:营业收入(本期内部商品销售产生的收入)
贷:营业成本
3.将期末存货中未实现内部销售利润抵消
借:营业成本
贷:存货(期末存货中未实现内部销售利润)
【提示】存货中未实现内部销售利润可以应用毛利率计算确定。
毛利率=(销售收入-销售成本)÷销售收入
存货中未实现内部销售利润=未实现销售收入-未实现销售成本
存货中未实现内部销售利润=购货方内部存货结存价值×销售方毛利率
甲公司本期个别利润表的营业收入有5 000万元,系向A公司销售产品取得的销售收入,该产品销售成本为 3 500万元,销售毛利率为30%。A公司在本期将该批内部购进商品的60%实现销售,其销售收入为3 750万元,销售成本为3 000万元,销售毛利率为20%,并列示于其个别利润表中;该批商品的另外40%则形成A公司期末存货,即期末存货为2 000万元,列示于A公司的个别资产负债表中。
在编制合并财务报表时,其抵消分录如下:
借:营业收入                  5 000
贷:营业成本                  5 000
期末存货中未实现内部销售利润=(5 000-3 500)×40%=600(万元)
借:营业成本                   600
贷:存货                     600
本期合并报表中确认营业收入3 750万元
本期合并报表中确认营业成本=3 500×60%=2 100(万元)
本期期末合并报表中列示的存货=3 500×40%=1 400(万元)
合并报表中存货未实现内部销售利润为600万元,应确认递延所得税资产余额=600×25%=150(万元)
借:递延所得税资产                150
贷:所得税费用                  150
xinyao327
可以去中 华 会计 网校上看看,里面有名师讲座,内容丰富。