有一种糖类物质,可存在于植物细胞而不存在于动物细胞,并可与班氏试剂

朝雾云溪
A、该分子式是葡萄糖,葡萄糖既存在于动物细胞,也存在于植物细胞.所以A错误.
B、该分子式是错误的分子式,没有一种糖类与之对应.所以B错误.
C、该分子式是蔗糖或麦芽糖,若是麦芽糖则存在于植物细胞而不存在于动物细胞,并可与班氏试剂在加热条件下发生显色反应.所以C正确.
D、该分子式可能是多糖的分子式,多糖不具有还原性.所以D错误.
故应选C.
追问
什么样的糖才是还原性糖?还原性是什么意思啊?
追答
还原糖是指具有还原性的糖类。在糖类中,分子中含有游离醛基或酮基的单糖和含有游离醛基的二糖都具有还原性。还原性糖包括葡萄糖、果糖、半乳糖、乳糖、麦芽糖等。
其实一般考试来说只要记得大多数单糖和二糖是还原糖,多糖一般不是,检测还原性糖的方法就是用斐林试剂或者班氏试剂就可以了
天气真好柯南
母以子贵
在流坑村吃大餐的曹仁
多糖类
匿名用户
D