2013年4月20日8时,四川省雅安市芦山县(30.3°N 、103.0°E)发生7.0级地震,我国政府和人民紧急开展了

2013年4月20日8时,四川省雅安市芦山县(30.3°N、103.0°E)发生7.0级地震,我国政府和人民紧急开展了抗震救灾工作。读图,回答以下小题。小题1:四川省的简... 2013年4月20日8时,四川省雅安市芦山县(30.3°N 、103.0°E)发生7.0级地震,我国政府和人民紧急开展了抗震救灾工作。读图,回答以下小题。 小题1:四川省的简称是 A.蜀或川 B.陕或秦 C.云或滇 D.贵或黔 小题2:一批救灾物资从陕西省西安市通过铁路运输到成都,要经过的铁路是 A.陇海线、宝成线 B.湘黔线、襄渝线 C.浙赣线、成渝线 D.贵昆线、成昆线 小题3:抗震救灾期间,需要设置一个救灾物资集散中心,从交通便捷考虑该中心最适宜设在 A.雅安 B.成都 C.重庆 D.内江 展开
手机用户78752

小题1:A。
小题2:A。
小题3:B。

小题1:我国的34个省级行政区都有简称,其中四川省简称川或蜀,所以选A。而陕西省简称陕或秦、云南省简称云或滇、贵州省简称贵或黔。
小题2:西安位于陇海线上,成都位于宝成线上,两条铁路线交汇于宝鸡,所以救灾物资从西安走陇海线到宝鸡,再走宝成线到达成都。解答本题的关键是要记住我国主要的铁路线及主要的铁路枢纽。
小题3:设置救灾物资集散中心的重要条件之一就是交通便捷,在四个城市中,成都水陆交通便捷,而且离灾区较近,其他三处都差于成都。
考点;我国的省级行政区。我国的主要铁路线。交通运输的作用。