读东亚部分地区图,回答下列问题。(12分) (1)C半岛地形多山,整个地势特点是什么并说明判断依据(4

读东亚部分地区图,回答下列问题。(12分)(1)C半岛地形多山,整个地势特点是什么并说明判断依据(4分)(2)冬季A地酸性气体排放量远高于B地,而B地的酸雨危害却比A地严... 读东亚部分地区图,回答下列问题。(12分) (1)C半岛地形多山,整个地势特点是什么并说明判断依据(4分)(2)冬季A地酸性气体排放量远高于B地,而B地的酸雨危害却比A地严重,试分析原因。(4分)(3)简述B所在国冬季和夏季降水地域的差别并分析原因? (4分) 展开
Redeye1305

(1)由东北向西南倾斜(或东高西低);(2分)河流多自东向西注入海洋。(2分)
(2)冬季A地降水少,酸雨危害较轻;(2分)西北风把A地大量酸性气体输往B地; B地气候海洋性显著,冬季降水较多,酸雨危害较重。(2分)
(3)冬季日本海沿岸降水量较大,冬季,日本海沿岸盛行西北季风,西北风经过日本海后,水汽含量增加,日本海沿岸山地对气流的抬升多地形雨.加上沿岸暖流的影响。夏季太平洋沿岸降水较多,夏季东南季风,太平洋沿岸迎风坡多地形雨,加上日本暖流的增湿作用(4分)

试题分析:
(1)C半岛为朝鲜半岛,由图中河流的流向可以判断,地势由东北向西南倾斜(或东高西低)。
(2)B地的酸雨危害却比A地严重的原因:冬季A地降水少,酸雨危害较轻;西北风把A地大量酸性气体输往B地; B地气候海洋性显著,冬季降水较多,酸雨危害较重。
(3)B所在国为日本,冬季日本海沿岸降水量较大,冬季,日本海沿岸盛行西北季风,西北风经过日本海后,水汽含量增加,日本海沿岸山地对气流的抬升多地形雨.加上沿岸暖流的影响。夏季太平洋沿岸降水较多,夏季东南季风,太平洋沿岸迎风坡多地形雨,加上日本暖流的增湿作用。
点评:本题难度适中。以东亚部分地区图为背景材料,要求学生熟练掌握朝鲜半岛的地势、冬季日本的酸雨危害却比我国东北严重的原因、日本冬季和夏季降水地域的差别及原因。