阅读下列材料:材料一 “对德国来说,拿破仑并不像他的敌人所说的那样是一个专横跋扈的暴君。他在德国是

阅读下列材料:材料一“对德国来说,拿破仑并不像他的敌人所说的那样是一个专横跋扈的暴君。他在德国是革命的代表,是革命原理的传播者,是旧的封建社会的摧毁人。”——恩格斯《德国... 阅读下列材料:材料一 “对德国来说,拿破仑并不像他的敌人所说的那样是一个专横跋扈的暴君。他在德国是革命的代表,是革命原理的传播者,是旧的封建社会的摧毁人。” ——恩格斯《德国状况》
材料二 “这是一位同亚历山大和恺撒一样的天才人物,长于指挥军队……竟还有立法家所具有的才能……”“几年之后,这位伟大、聪明的人物疯狂了……使得一百万人的生命毁灭在战场上,激起整个欧洲来反对法国……20年胜利的果实被剥夺一空。” ——梯也尔《执政府和帝国的历史》
材料三 “在皇帝的庇护下,新贵名流才得以保住政权,增殖其财富并扩大其势力。” ——乔治·勒费弗尔《拿破仑时代》
请回答:(1)恩格斯为什么说拿破仑是德国“革命原理的传播者,是旧的封建社会的摧毁人。” ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (2)以史实说明拿破仑“有立法家所具有的才能”。 _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (3)梯也尔所言“20年胜利的果实被剥夺一空”是否符合历史?为什么? _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (4)材料三中的“新贵名流”是指什么?“在皇帝的庇护下”,“增殖其财富并扩大其势力”说明了什么? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
瑞杏迩2o
(1)给德国封建势力以沉重打击,传播了资产阶级革命的思想。
(2)拿破仑执政期间先后颁布了《民法典》、《商法典》和《刑法典》,从而确立了资本主义社会的立法规范。
(3)不符合。法国大革命的成果并没有因拿破仑帝国的覆亡而消失,相反法国大革命开创的资产阶级时代却在全球向前发展,成为历史潮流。
(4)“新贵名流”指资产阶级。说明在拿破仑帝国时期法国资本主义工商业得到较大发展,资产阶级的力量显著增强。