asp.net操作sql2005问题,没有.net基础,麻烦答案详细些,谢谢

数据库有表1:taba字段name,type表2:tabb字段taname,pin现在要做如下操作:一、查询所有表1中type=1的记录的name值二、查找所有表2中ta... 数据库有
表1:taba 字段 name , type
表2:tabb 字段 taname , pin
现在要做如下操作:
一、查询所有表1中 type=1 的记录的name值
二、查找所有表2中 taname与第一步查找的name值匹配的记录,并将这些记录的pin值设为零

例如:
taba有如下记录
name type
a 1
b 1
c 2
tabb有如下记录
taname pin
a 5
b 3
c 2

现在需要将tabb中 taname=a或b 的pin值变为零

请问程序怎么写?我完全没接触过.net,希望大家能提供完整的答案,感激不尽
死神左眼
这个不能说是程序吧 就是一句sql语句就能实现的东西
update tabb set pin=0 where taname in (select [name] from taba where [type]=1)
如果你硬是要写程序 那随便弄个什么执行这条sql语句就行了