化学平衡问题

以下是选自人教网的一段文字:"恒温恒压下若反应物只有一种,如aA(g)可逆符号bB(g)+cC(g),增加A的量,平衡向正反应方向移动,此种情况等效于起始浓度相同,因此A... 以下是选自人教网的一段文字:
"恒温恒压下若反应物只有一种,如aA(g)可逆符号bB(g)+cC(g),增加A的量,平衡向正反应方向移动,此种情况等效于起始浓度相同,因此A的转化率也不变。"
为什么这里说可以等效为起始浓度相同,不能认为是充入A物质后A的分压增大,其他气体分压减小吗?
唐文八论
既然都在一个容器里,应该每种物质的压力都一样才对,而且等于“恒温恒压”的“恒压”。
定性分析(大致过程是这样),假设最初有10个A,在这所谓的恒温恒压下,会有4个A发生反应,生成3个B,5个C。那么共存的是6个A,3个B,5个C。现在,再加入20个A,外界环境还是恒温恒压,但是现在的是26个A,3个B,5个C。(由前面我们知道,这个状态是不稳定的,因为A太多了,明明是6:3:5才稳定),平衡向正反应方向移动(即要发生反应达到那个6:3:5的稳定状态),所以,最终结果是18个A,9个B,15个C(比例18:9:15=6:3:5)。所以恒温恒压下,A的转化率是固定不变的,不会因为再加了A而变化。

至于你说的分压,换个理解,当加入A后,相对来说A很多,B和C就少,这样不稳定,然后就要发生反应让它处于稳定状态。
追问
你好,那如果是两种反应物参加反应呢?而且只改变其中一种反应物的浓度,这又会怎样?(如果太复杂,可以稍微讲一下原理)谢谢了,一定追加
追答

它说不给我这么啰嗦,我就截图了,好在它不检查我图片里的字数。