如图是人体细胞中两种重要有机物A和E的元素组成及相互关系图,请据图回答:(1)图中方框①表示的元素是_

如图是人体细胞中两种重要有机物A和E的元素组成及相互关系图,请据图回答:(1)图中方框①表示的元素是______②表示的元素是______;(2)E具有多样性,其原因:从... 如图是人体细胞中两种重要有机物A和E的元素组成及相互关系图,请据图回答:(1)图中方框①表示的元素是______ ②表示的元素是______;(2)E具有多样性,其原因:从b分析是由于______,从A分析是由于______.(3)⑥过程是______,若b的平均分子量为r,通过⑥反应过程形成m条肽链,经盘曲折叠构成分子量为e的E,则E分子中肽键的数目是______. 展开
玛丽0217
(1)(1)脱氧核糖核苷酸的组成元素是C、H、O、N、P,氨基酸的基本组成元素是C、H、O、N,因此①、②的元素组成分别是N、P和N.
(2)蛋白质多样性从氨基酸水平分析是由于组成蛋白质的氨基酸的种类、数目、排列顺序不同;从DNA分子水平分析是DNA分子中脱氧核糖核苷酸的排列顺序不同.
(3)翻译的场所是核糖体,在核糖体上氨基酸通过脱水缩合反应形成肽链,设氨基酸脱水缩合反应形成的肽键数为X,则氨基酸的数目=X+m,根据题意可得关系式:(X+m)r-18X=e,解得:
e?rm
r?18

故答案为:
(1)①N、P       ②N
(2)组成B(多肽)的b(氨基酸)的种类、数量、排列顺序不同     组成A(DNA)的a(脱氧核苷酸)的排列顺序不同
(3)脱水缩合
e?rm
r?18