如图表示应用现代生物技术制备H7N9病毒单克隆抗体的流程.请回答下列问题:(1)①过程表示______;②过

如图表示应用现代生物技术制备H7N9病毒单克隆抗体的流程.请回答下列问题:(1)①过程表示______;②过程用到的工具酶是______,其作用部位是图中的______(... 如图表示应用现代生物技术制备H7N9病毒单克隆抗体的流程.请回答下列问题:(1)①过程表示______;②过程用到的工具酶是______,其作用部位是图中的______(填字母).(2)构建基因表达载体时,目的基因的首端必须含有______,以利于目的基因的表达;③过程常用的方法是______.(3)从分子水平上鉴定目的基因是否转录可采用______技术;对于转基因成功的细胞I还要进行培养和______检测,经多次筛选从而得到细胞Ⅱ.细胞Ⅱ的特点是______.(4)若要预防H7N9禽流感,可用图中的______作为疫苗. 展开
钻石15S5
(1)图中①表示逆转录过程;②表示目的基因的获取过程,该过程需要用限制酶切割特定位点之间的磷酸二酯键,即图中的b.
(2)基因表达载体的组成:目的基因+启动子+终止子+标记基因,其中启动子在基因的首段,它是RNA聚合酶的结合位点,能控制着转录的开始;③表示将目的基因导入受体细胞的过程,当受体细胞是动物细胞时,常用显微注射法.
(3)从分子水平上鉴定目的基因是否转录可采用分子杂交技术;对于转基因成功的细胞I还要进行培养和抗体检测,经多次筛选从而得到细胞Ⅱ.细胞Ⅱ为杂交瘤细胞,其特点是既能无限增殖,又能产生抗体.
(4)若要预防H7N9禽流感,可用图中的抗原蛋白作为疫苗.
故答案为:
(1)逆转录                 限制性核酸内切酶(限制酶)            b
(2)启动子                 显微注射法
(3)分子杂交               抗体                    既能无限增殖,又能产生抗体
(4)抗原蛋白