二战苏军步兵编制

独战天下1th
步兵连装备了足额的轻机枪,连里12个班各1挺.同时,步兵连增加狙击枪,这一编制一直延续到战争结束.步兵营增加了1个反坦克枪连,下辖2个排,每排4个班,每班2支.营属辎重排装备减至3辆通用四轮马车和4辆战地厨房马车.
步兵团结构未发生太大变化.辎重部队进一步缩减,补给连裁减11辆四轮马车.团属通信单位没有变化.同时,新编制为获得近卫称号的战斗部队加强了实力.近卫步兵师的每个团增设第2个冲锋枪连.
步兵师实力有所增强,为野战炮兵团增加了第3营.但该营并不是满编.只有1个76mm火炮连和1个122mm榴炮连.通信,测绘和辎重部队规模适当的缩小.整体上说,整个这个实力尚显薄弱的营是用来弥补缺少火箭炮营所产生的影响.
另外,122mm榴炮单位的马匹全部改为拖拉机.机动车辆依然十分缺乏.只有那些过度依靠马匹的部队才会被允许使用机动车辆,用于牵引122mm榴炮.每个炮兵团有5辆拖拉机(含1辆预备)—这就是可以用的机动车辆了!
师属反坦克营依然装备45mm反坦克炮,57mm反坦克炮优先装备总部反坦克旅.反坦克营增加1个反坦克枪连,下辖4个排,每排3个班,每班3支.反坦克枪连无运输工具,要么搭乘反坦克炮牵引车,要么与支援保障部队一起步行.
重型迫击炮营在取消马匹牵引单位后只剩1个.防空单位仍为1个连(6门37mm高炮).
这些新修订的编制中取消了团属迫击炮营并最终将迫击炮指挥权交与各连营长.(他们现在看上去有能力最大限度发挥这些武器的威力).战前的编制中,为每个步兵排配备1门50mm迫击炮.新的编制为每个步兵连增加了1个迫击炮排.下辖4门迫击炮(每门3名炮手).此举使得步兵连总人数增加到190人--战争中人数最多的时候.同时,步兵营增加1个中型迫击炮连,下辖6个排,每排2门82mm迫击炮.为了与之前的编制保持一致,该连可谓朴素,炮手人数不变每门迫击炮和各连排长各1辆四轮马车.为了解决弹药补给问题.,步兵营的辎重排的四轮马车增加到10辆.战地厨房马车增加到标准的4辆.为了缩减步兵营的整体实力,其下机枪连的3个排各减少1个班.,余9个班.
新的编制条令引进了反坦克迫击炮这一新装备.步兵团增加1反而反坦克迫击炮排,有1名中尉和2个小组,每组1个组长,3个3人小队和1名骑手与1辆马车).
重型迫击炮使用权下放,师属迫击炮营被化整为连,每个步兵团1个迫击炮连.令人不可思议的是,尽管120mm迫击炮已经分配给步兵团并且82mm下放至步兵营,每个步兵团仍然保留了1个82mm迫击炮连.新的机枪营取代了先前的重型迫击炮营的位置.下辖3个连,每连3个排,每排3个班.装备了马克沁机枪.但整个营缺乏支援保障单位.于是,在防御作战和集中突破战役中机枪连排集中为需要的步兵单位提供支援.
这样一来,步兵连中的步兵班只剩2名中士和7名列兵,裁减50mm迫击炮排的1个班.机枪连的每个班减少2名列兵.营级部队的反坦克枪连(2个排,每排8支)缩小为1个排,下辖3个小组,每组3支.迫击炮连由原先的6个排(每排2门)编为3个排(每排3门).
步兵团的工兵排和步兵侦察排各裁减1个班.化学排裁减1个毒气侦测班.此外,无线电组(装备RB收发机,营级编制)取消,团属通信连增加2组无线电单位以备不时之需.用来指挥下属部队的无线电数量从5减少为4.
步兵师的机枪营增加了1个反坦克枪连.同时,1个野战炮兵营只拥有1个炮兵连.炮兵部队通信没有改善.师属野战炮兵团有19台RB收发器,4台RB特制天线收发器和一个接收器.团级单位的汽车运输部队拥有15辆STZ拖拉机,2辆卡车和1辆维修卡车
步兵师中的摩托化反坦克营没变.拥有13辆ZiS-5/6卡车,4辆GAZ卡车和1辆维修卡车.辎重部队).1辆野战汽车(指挥官).全营共有25支手枪,148支步枪,4支冲锋枪和36支反坦克步枪作为近战武器.
之前的通信营改编为通信连,但人数仅由178人降至164人,装备也未发生太大变化.原先的师属通信营下辖1个70人指挥连(含1个无线电排(5台)1个占地电话排,1个传令兵排)和一个有线电通信连(含10个战地电话班).新的通信连下辖1个27人的无线电排(7台),1个19人的传令兵排(装备自行车或摩托车)1个电报组,3个有线电通信排(总计9个班).
作为二战苏军编制的一大特色的化学连没有变动.下辖1个7人的指挥部(含2名准尉),1个毒气侦测排(1个2人指挥部和2个8人小组),1个公共化学清洗排(14人,4辆GAZ-AA氯气消毒卡车.1个化学清洗装备排(15人,2辆卡车).
这些变化使得步兵师人数由原先编制(04/200系列)的13534人减少23%,变为10393人.
但是,步兵连的迫击炮排减少了1个班,剩余2门迫击炮.同时,增加了1个中型机枪班.与1942年7月的编制相比,取消了所有的传令员(每排和连部各1名)并将迫击炮排的所有二轮马车转给中型机枪班.这样一来,步兵连总人数由145降至143人,12挺轻机枪和3门50mm迫击炮变为18挺.1挺中型机枪和2门50mm迫击炮.
步兵营发生了微小的变化,重新恢复了41年7月时被取消的营属反坦克排.这样一来,步兵师的反坦克火力又恢复到战前的水平.例如:每营1个反坦克排(2门),每团1个反坦克连(6门),每师1个反坦克营(12门).
步兵团的编制几乎未发生变化.侦察排的规模缩小,取消了基本上无用武之地的反坦克迫击炮排(6).总的来说,步兵团人数由2517略降至2474.108挺轻机枪和27挺中型机枪增加至162挺轻机枪和36挺中型机枪.师属炮兵部队基本没变,下辖2个满编的炮兵营和1个下辖2个炮兵连的炮兵营,总计20门76mm火炮和12门122mm榴炮.
步兵师撤编了2个单位,防空连(由于德国空军出现次数越来越少)和机枪营.
通信连进一步减少,特别是辎重单位,整连只有130人.无线电排有1台RBS无线电用于与军或集团军一级指挥部联系.6台RB用于内部联络.3个有线电排的每个排有33千米线路和18台电话,用于与次级指挥部联络.
近卫步兵师,第一次拥有自己的编制.首先,步兵支援武器不同于普通步兵师.近卫步兵连,机枪班扩编为机枪排,增加了1名排长和第2机枪班.机枪连下每个排增加第4班.营属反坦克枪排扩编为一个小型连,西夏2个排,每排8支.每个步兵团增加第二个冲锋枪连,每个重型迫击炮连增加第8门迫击炮.
匿名用户
按照朱可夫在苏德战争爆发前的军事改革设想,一个标准苏联步兵师应该是三个步兵团和两个炮兵团,加上防空,防化,工兵,侦查,通信,后勤,指挥,卫生分队,兵力编制应该在1.45万人左右。但但苏德战争爆发前,该方案刚刚提上议题。
苏德战争爆发后,因为苏军损失太大,所以被迫实行简编师制度,全师下辖三个简编步兵团,每团1700-2000左右,基本都是三三编制,加上直属炮兵和其它简编分队,全师约8000人左右。基本上到二战结束大部分都是这个编制。
苏德战争爆发后,苏军以机械化军为基础单位投入战斗,总体体制为方面军——集团军——军——师——团——营——连——排——班——组,一个机械化军通常有3.6万左右,编制庞大指挥非常不便,所以后来很多新组建部队改为装甲旅和机械化步兵旅投入作战,每旅3000-4000人左右,由军或集团军直接指挥,旅直接下辖营,这样指挥起来就方便很多。
另外,苏联还有“第二师”的特殊制度,即正规步兵师从师到连,每一级指挥军官编制都会多出一套人员,在战争爆发时,多出的这一套熟练的指挥人员会马上组成一个新的师级指挥体系,然后,立刻召集当地每年集训的预备役人员和库存武器很快组成一个新的步兵师,经过很短时间的训练,即可投入战斗。这样比起德国等其他国家的军事动员速度要快很多。
所以,苏德战争爆发前,德国估计苏联西部兵力为140个师,只需要歼灭这140个师就可以了,然而德国就是忽略了苏联“第二师”的特殊制度,苏联可以在一两个月里将兵力增至280个师。实际上,到了1941年8-9月,德国查明番号的苏军就已经有360个师了。
追问
有具体编制吗?比如各种炮/装甲兵班、排、连。
不曾明了

二战苏军步兵编制从大到小依次为:
1、方面军
在苏军中是指武装力量的战略战役军团,通常于战争开始时组建,用于完成在陆战区数个战役方向(有时是一个战略方向)上的战略战役任务。方面军是苏军中最大的编制单位,其中往往还包括若干空军部队。从这个意义上说,方面军并非是单一军种军团,但其主体力量还是陆军部队。
2、集团军
苏军的诸兵种合成集团军是在1939年开始组建的,其编成包括2~3个步兵军、1个机械化军(边境军区内的集团军才有)、若干航空兵兵团(通常为混编航空兵师)以及一些特种部队。在1941年下半年到1942年底,苏军诸兵种合成集团军一般编有5~9个步兵师(内有数个独立步兵旅,每2个旅视为1个师)、1~3个骑兵师、1~3个坦克旅(骑兵师和坦克旅只在最重要的方向上的集团军才有)和若干专业兵部队。到战争末期,诸兵种合成集团军的编制开始稳定下来。其编成包括:3~4个步兵军(7~12个师)、1~3个独立坦克旅或独立坦克团、1个集团军属加农炮兵旅以及其他一些兵团或部队。
3、步兵军
在苏德战争开始前,步兵军拥有2-3个步兵师、2个军属炮兵团、 1个独立高射炮兵营、1个工兵营、1个通信营,以及其他的部队。1941年,几乎所有的步兵军部被解散,1942-1943年又重新恢复建制。1944年,1个步兵军下辖3个步兵师、1个炮兵团和其他兵种与专业兵的部队和分队;有的近卫步兵军还有炮兵旅。
4、步兵师
1941年初的苏军步兵师由3个步兵团、2个炮兵团、1个反坦克炮兵营、1个高射炮兵营、1个侦察营、1个通信营以及后勤分队组成。1941年4月,苏军批准了步兵师的新编制:编有3个步兵团、2个炮兵团、1个反坦克炮兵营、1个高射炮兵营和侦察营、通信营、工兵营、汽车运输营、卫生医药营各1个。1942年3月的编制规定,师炮兵团由2营制改为3营制,增加第3个炮兵营。步兵师有“师-团-营-连-排-班”6级编制。
5、步兵旅
步兵旅下辖3个步兵营,2个炮兵营,1个自动枪连和相应的勤务保障分队。1942年4月,步兵旅由3个步兵营增加为4个步兵营。步兵旅的编成较小,而且编制较为简单,只有“旅-营-连-排-班”5级编制。
小幼稚丶我们
苏军编制:
苏德战争爆发之前:
苏军步兵部队的编制采用的是1935年步兵师编制条令,根据该条令,当时苏军的一个步兵排下辖3个步兵班和1个掷弹筒班。
新的步兵排下辖3个步兵班(战时为4个),新的步兵班拥有班长1名,侦察兵/观测员1名,1个两人轻机枪小组,1个两人掷弹小组和步枪手6名。
新的变化主要是战时的步兵排拥有4挺轻机枪(原先3挺),同时保留了4个掷弹筒,与以往一样,步兵连下辖3个步兵排和1个机枪排,后者下辖2个班,每班7人,装备一挺安装在一匹马拉的马车上的1910型马克沁机枪。
如果在复杂地形条件下作战,那么这些步兵师有权使用两匹马和一名额外的驯马者。