蜜蜂中的“蜂王”和“工蜂”分别是什么?

OnlyOne00

蜂王:自然界中,一个蜜蜂的巢穴之中,有着数千甚至是数万只蜜蜂,但是却只有一只蜂王,这只蜂王虽然被称之为“王”,但是主要的职责却不是领导族群的进展,而是繁衍后代,蜂群中大部分的蜜蜂都是它的后代。

在春季蜂群发展的高峰期,一只蜂王甚至能够达到一天产卵2000多的生产量!这些幼卵的重量甚至超过了它本身的体重。

工蜂:是蜂群中繁殖器官发育不完善的雌性蜜蜂。多数的雌蜂在幼虫时期,仅有最初几天可食用蜂王浆,之后改喂食一般的蜂蜜,因而无法完成生殖能力的发育,最后便会成为工蜂;若能持续食用蜂王浆,最后将成为蜂后。

扩展资料

工蜂形态特征

工蜂为蜂群中最主要的种类,个体较蜂王和雄蜂小。

1、体灰褐色,头、胸、背面密生灰黄色的细毛。

2、头略呈三角形,有复眼1对,单眼3个,触角1对,膝状弯曲;El器发达,适于咀嚼及吮吸。

3、足3对,股节、胫节及跗节等处均有采集花粉的构造。

3、腹部圆锥形,背面黄褐色,1~4节有黑色环节,末端尖锐,有毒腺、螯针。

4、腹上有蜡板4对,内有蜡腺,分泌蜡质。成年蜂重80mg,体长10~13 ram。

参考资料来源:百度百科:工蜂

参考资料来源:百度百科:蜂王

惊梦电子

蜂王的主要责任是产卵,而工蜂主要责任是蜂群中的各种工作。

1、蜂王:

蜂王是由受精卵发育而成、生殖器官发育完全的雌性蜂种,体型最大。它一生吃的都是工蜂分泌的蜂王浆,它的工作是产卵,有的时候一天24小时可以产卵1500-2000粒。在正常的蜂群里面,只有一只蜂王。

2、工蜂:

工蜂在蜂群中的数量最多,体型最小,是由未受精卵发育而成、生殖器官发育不完全的雌性蜂。工蜂负责的工种非常多:日常的采蜜、采花粉、育王、育子、筑巢、蜂巢守卫等等,蜂群里面的工蜂数量可达2-6万只左右。

工蜂性别介绍:

工蜂是雌性蜜蜂,但生殖器官发育不完全,源于其在幼虫期只有前三天能吃蜂王浆,之后便只能吃普通的蜜蜂食物,而蜂王浆对蜜蜂生殖系统的发育有决定性的作用,假如工蜂幼虫期能一直食用蜂王浆便能发育成为蜂王,这一特性在养蜂生产中运用也极为广泛,例如人工培育蜂王时选择的就是三日龄内的工蜂小幼虫。

airmb588
蜂王也叫“母蜂”、“蜂后”,是生殖器官发育完全的雌蜂,由受精卵发育而成。通常每个蜂群只有1只。体较工蜂长1/3,腹部较长,末端有螫针,腹下无蜡腺,翅仅覆盖腹部的一半。足不如工蜂粗壮,后足无花粉筐,有吸引蜜蜂的作用,蜂王寿命3~5年。由于生殖率逐渐下降,在养蜂业中常被人工淘汰。
工蜂是一种缺乏生殖能力的雌性蜜蜂,在蜂群的雌性蜜蜂中,仅有蜂后拥有生殖能力。但有研究发现一些工蜂通过繁殖来延长自己的生命欺骗蜂王。多数的雌蜂在幼虫时期,仅有最初几天可食用蜂王浆,之后改喂食一般的蜂蜜,因而无法完成生殖能力的发育,最后便会成为工蜂;若能持续食用蜂王浆,最后将成为蜂后(也就是平常所说的蜂王)。在同一蜂巢中的工蜂,因年龄的不同,可以分为三个生理上不同的工蜂群——保育蜂、筑巢蜂和采蜜蜂。工蜂蜇人后,其蜇针连同肠脏留在人体皮肤中,故其很快就会死亡,工蜂的寿命自5~8周到6~7个月。
长长999
蜂王也叫“母蜂”、“蜂后”。是蜜蜂群体中唯一能正常产卵的雌性蜂。
蜂王本来和普通的工蜂无分别,普通的工蜂孵化成幼虫后可以食三四日蜂王浆,但是如果一条好运气的幼虫被安排住入王台,就终生有蜂王浆食,就会变成蜂王。但是王台不只一个,有十个八个,最先破蛹而出的蜂王会下令杀死未破蛹的蜂王。
如果有两只同时破蛹的话,就使出「王者之针」进行王者之战,二者必有一死方休。
在自然界中一个蜜蜂群体有几千到几万只蜜蜂,由一只蜂王、少量的雄蜂和众多的工蜂组成。蜂王体较工蜂长1/3,腹部较长,末端有螫针,腹下无蜡腺,翅仅覆盖腹部的一半。足不如工蜂粗壮,后足无花粉筐。蜂王的交尾在飞翔中进行,一生只在一定时间内交尾1次或数次。交尾后,雄蜂阴茎折断,很快就死去。蜂王将精子贮存在受精囊内,可供一生之中卵细胞受精用。交尾2~3天后,即开始产卵,已产卵的蜂王,除自然分蜂外,一般不飞离蜂巢。分蜂时,老蜂王只带走少数蜜蜂,留多点蜜蜂给新蜂王。蜂王在蜂群中,寿命3~5年。由于年老的蜂王生殖率逐渐下降,在养蜂业中常被人工淘汰。
养蜂业中可以一巢双王,可以增加蜜量。当然他们不可以见到对方。

工蜂由受精卵发育而成的雌蜂。但它的生殖器官发育不完全。在蜂群中数量最多。体较小,头部有膝状触角1对,有触觉和嗅觉作用;复眼1对和仅有感光作用的单眼3个;嚼吸式口器,上颚可咀嚼花粉;下颚、舌和下唇延伸并合成能吮吸花蜜的管。胸部有膜翅2对,足3对,后足有花粉刷和花粉筐。腹端有螫针,腹下有蜡腺。

除采集花蜜和花粉外,还要哺饲蜂王、幼虫、分泌王浆、蜡质,建造蜂房、侦察蜜源、清洁蜂房及守卫御敌等。寿命5~8周到6~7个月。
如果食物离蜂巢比较远的时候,工蜂舞蹈的速度会减慢
klgs820
蜜蜂中的“蜂王”和“工蜂”都是指的雌蜂!

蜜蜂群体中有蜂王、工蜂和雄蜂三种类型的蜜蜂,其中蜂王和工蜂均为雌蜂。