冬天汽车电瓶电压为12.3v正常吗?

丑橘sue

完全正常。

在发动机未启动的情况下,汽车电瓶电压9-12V的范围内都属于正常,发动机启动后,由于此时充电机对蓄电池充电,蓄电池正极与充电机(发电机)正极相连,故显示的是充电电压,一般在12.8V以内都属于正常。

在启动时,电瓶电压不可低于9.6伏,否则说明电瓶亏电了,要另外进行补充充电。如果补充充电后仍不能达到要求,说明电瓶已经老化,需要更换。

如果感觉充不进电或者启动机无力,大灯明显变暗则需将电瓶取下用充电机充12-24小时,如果还不行而里程数又达到了5万KM以上,且发电机没有故障,就需考虑更换电瓶。

有些电瓶用旧了以后内阻变得很大,一充就满,一放就完,这种电瓶用三用表测其空载电压也是正常的。

所以,不能光测空载电压,还要测它的放电电流,可用放电仪进行测量。放电时电压不低于10V是正常的,低于10V则证明电瓶可能断格,必须进行更换。加负载时电压低得越多说明电瓶内阻越大,放电特性越差。

扩展资料

蓄电池最害怕低温,在低温环境下,蓄电池电容量比常温时的电容量低得多。所以我们要及时检查维护,日常生活中要注意:

1、避免长时间把汽车停放在在露天停车场,如长期停放,须拆下蓄电池带走,以防蓄电池结冰损坏。

2、汽车引擎在冬天不易启动,每次发动车的时间不应超过5秒,再次启动间隔时间不少于15秒。在多次启动仍不打着火的情况下,应从电路、点火线圈或油路等其他方面找原因。避免多次不间断地启动,这样会导致蓄电池因过度放电而烧坏。

3、汽车蓄电池要经常充电,蓄电池长久不用就会慢慢自行放电,直至报废,因此,每隔一段时间就应启动一次汽车,给蓄电池充电。

4、每隔段时间要清洁一次蓄电池的接线柱,并涂上专用油脂以保护线束。经常检查蓄电池上的配件及连接线路。

5、禁止汽车熄火后使用汽车电器,发动机在不发电的状态下单独使用蓄电池,会对其造成损害。

参考资料来源;百度百科-汽车电瓶

北京共元科技
会飞的书虫
老司机

完全正常。在起动时,电瓶电压不要低于9。6伏,否则说明电瓶亏电了,要另外进行补充充电。如果补充充电后仍不能达到要求,说明电瓶已经老化,应该更换了。
齐春杰123

知道合伙人汽车行家
毕业于沈阳广播电视大学,本科 在汽车制造行业里17年,现任工艺工程师

正常,启动后发电机会充电达到13v以上
冰镇啤酒就凉水
正常