我国艾滋病病毒感染者已超过100万.艾滋病已成为本世纪对人类健康威胁最大的传染病之一.因此,了解艾滋

我国艾滋病病毒感染者已超过100万.艾滋病已成为本世纪对人类健康威胁最大的传染病之一.因此,了解艾滋病的相关知识,以及如何与艾滋病感染者相处,是每一个公民应具备的生物学常... 我国艾滋病病毒感染者已超过100万.艾滋病已成为本世纪对人类健康威胁最大的传染病之一.因此,了解艾滋病的相关知识,以及如何与艾滋病感染者相处,是每一个公民应具备的生物学常识.根据你学过的知识,回答下列问题:(1)艾滋病是由于感染了人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的,那么HIV是这种传染病的______.艾滋病患者属于传染病流行三个环节中的______,传染病流行的另外两个环节是______和______.(2)下列哪种方式会感染艾滋病______.A.患有艾滋病的母亲给婴儿哺乳 B.与艾滋病患者拥抱C.与艾滋病患者共同进餐 D.与艾滋病患者握手(3)从传播途径来看,艾滋病属于______.A.呼吸道传染病 B.消化道传染病 C.血液传染病 D.体表传染病(4)为了预防艾滋病等传染病的蔓延,提倡使用一次性注射器,这种做法属于预防传染病措施中的______.(5)为了更好地预防艾滋病,很多科研工作者正在研制艾滋病疫苗,使人们获得对艾滋病的免疫力,这种免疫属于______免疫.(填“非特异性免疫”或“特异性免疫”) 展开
冷冬丁香
(1)病原体是能引起人和动植物传染病的微生物和寄生虫的统称,其中有细菌、病毒、真菌、寄生虫等.艾滋病是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的,因此引起艾滋病的病原体是HIV.传染病流行的三个基本环节有传染源、传播途径和易感人群.艾滋病患者属于传染病流行三个环节中的传染源.
(2)HIV主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中;因此艾滋病的传播途径主要有:性传播、静脉注射吸毒、母婴传播、血液及血制品传播等;与艾滋病患者交谈、握手拥抱、同吃同饮、共用办公室、公共交通工具、娱乐设施等日常生活接触不会感染HIV,因此患有艾滋病的母亲给婴儿哺乳会感染艾滋病.可见A符合题意.
(3)艾滋病的主要通过性传播、静脉注射吸毒、母婴传播、血液及血制品传播.因此从传播途径来看,艾滋病属于C.血液传染病.
(4)预防传染病的措施有:控制传染源、切断切断传播途径、保护易感人群.为了预防艾滋病等传染病的蔓延,提倡使用一次性注射器,这种做法属于预防传染病措施中的切断传播途径.
(5)非特异性免疫是人生来就有的对大多数病原体具有防御功能的免疫;特异性免疫是后天获得的,只针对某一特定的病原体或异物起作用的免疫.接种艾滋病疫苗能刺激人体的淋巴细胞产生抵抗艾滋病病毒的抗体,该抗体对其它病原体无效,因此属于特异性免疫.
故答案为:(1)病原体;传染源;传播途径;易感人群;
(2)A;
(3)C;
(4)切断传播途径;
(5)特异性