一个口很多鸡组成的呆是什么成语

laqzydd
呆若木鸡
dāi ruò mù jī
【解释】呆:傻,发愣的样子。呆得象木头鸡一样。形容因恐惧或惊异而发愣的样子。

【出处】《庄子·达生》:“几矣。鸡虽有鸣者,已无变矣,望之似木鸡矣,其德全矣;异鸡无敢应者,反走矣。”

【结构】偏正式。

【用法】含贬义。一般作谓语、状语、补语。

【正音】呆;不能读作“呆板”的“ái”。

【辨形】呆;不能写作“待”。

【近义词】呆头呆脑、目瞪口呆

【反义词】活泼可爱、神色自若

【辨析】~和“目瞪口呆”;都是从形体上来描绘吃惊发愣的样子;但形体的部位不同;吃惊的程度也有差别。~形容全身都像木鸡似地呆着;程度较重;“目瞪口呆”从眼睛不动、嘴不能说等面部表情来形容发愣的样子。

【例句】他~地站着;久久回不过神来。
一只猪妖怪
呆若木鸡呆若木鸡呆若木鸡呆若木鸡呆若木鸡呆若木鸡
商易贷理财专家
呆若木鸡
形容呆的像木头鸡一样
cangz老李
是“目瞪口呆”