国家二级笔译证书(CATTI)到底有多难

我今年六月份大学毕业,现在论文啊课程啊都完事了闲着没事儿干,就打算考这个玩玩。我不是英语专业的,但是逛英语论坛啊,网上和英语语种人聊天啊这种事干了怎么也有五六年了,英语我... 我今年六月份大学毕业,现在论文啊课程啊都完事了闲着没事儿干,就打算考这个玩玩。

我不是英语专业的,但是逛英语论坛啊,网上和英语语种人聊天啊这种事干了怎么也有五六年了,英语我还是挺有自信的。因为一直都是文字功夫,所以准备报笔译。
但是一问旁边的老师啊,上网一查啊什么的,一致说二级翻译那是相当难了,什么通过率非常低啊,比英语专业八级难几倍啊,英语专业学生都没几人考得过啊,我都怕了。专八我知道,里面涉及了一堆历史政治等需要背的问题,这类问题我是不擅长的,因为理科生实在不爱背历史。catti会考这类东西吗?
但是网上下了一些所谓真题,拿来一看,...感觉也不难啊?90%以上都看得懂。汉英互翻这种事我也干过不少了,比如帮老外翻译个中国小说什么的,给电影加字幕什么的..我不明白再难的笔译能哪方面难呢?生僻词汇?但我听说考试可以带词典的啊?

还有,这证书假如考下来了,毕业后就拿它找工作可能吗?有多大帮助?
哦哦还有个问题,这东西可以网上报名吗?我在catti官网只找到了报名网点分布图,报个名还要坐火车不成 - -

上半年报名时间貌似错过了哎..失望。
哈皮小娃
你是真的皮,还这么飘,装什么逼。难不难自己做套真题花钱让人批一下,不就知道了吗?
把上面的话翻译一下,再让网友看看,给你打个分就知道你什么水准了。还有catti下半年报名差不多开始了一个星期,不知道你需不需要报,需要可以去看看
freddy052
难在哪。。。。你是认真的吗?
大哥,你自己掐着时间做一遍真题不就知道难在哪里了吗?
就算再笨,看自己翻出来的行文(不论中文英文)的好坏总看得出来吧。
如你自己都觉得自己的行文难以理解,那就知道难在哪里了吧。
对了,不许上网查字典。
承醉工0w
您好,英语二笔的难度大概在翻硕毕业的水平。
肥土
我们这么来看吧。大学四级的词汇量要求一般是4,000;大学六级的词汇量要求一般是6,000;考研英语会比六级略难,大概是6,500的样子。那么,CATTI二级的词汇要求量是多少呢?8,000个以上英语单词,比大学四级多一倍的词汇,你说难不难……

想要难度低的话,你可以考虑一下CATTI国际,证书都是一个认证机构下的,难度比CATTI简单一点,不过含金量会稍微低一点。80分以上只需要熟练掌握4,500个英语词汇,在考场上还能用卡西欧电子词典。

你以为带电子辞典进考场只能帮助查单词吗?不不不里面竟然还有新闻、实政等等外刊资料,全部对接CATTI考试,一整个拿捏了有没有!! 墙推!!!
45want
没考过二笔的也来答一发~要译好那么对原文理解是要100%的,如果错了那么一点对整体上下文的理解都会出现偏差。然后在翻译过程中,这种偏差更是会进一步放大。当然,不求考得多好只求一个及格的话,那题主考CATTI也不是没希望啦。