国家二级笔译证书(CATTI)到底有多难

我今年六月份大学毕业,现在论文啊课程啊都完事了闲着没事儿干,就打算考这个玩玩。我不是英语专业的,但是逛英语论坛啊,网上和英语语种人聊天啊这种事干了怎么也有五六年了,英语我... 我今年六月份大学毕业,现在论文啊课程啊都完事了闲着没事儿干,就打算考这个玩玩。

我不是英语专业的,但是逛英语论坛啊,网上和英语语种人聊天啊这种事干了怎么也有五六年了,英语我还是挺有自信的。因为一直都是文字功夫,所以准备报笔译。
但是一问旁边的老师啊,上网一查啊什么的,一致说二级翻译那是相当难了,什么通过率非常低啊,比英语专业八级难几倍啊,英语专业学生都没几人考得过啊,我都怕了。专八我知道,里面涉及了一堆历史政治等需要背的问题,这类问题我是不擅长的,因为理科生实在不爱背历史。catti会考这类东西吗?
但是网上下了一些所谓真题,拿来一看,...感觉也不难啊?90%以上都看得懂。汉英互翻这种事我也干过不少了,比如帮老外翻译个中国小说什么的,给电影加字幕什么的..我不明白再难的笔译能哪方面难呢?生僻词汇?但我听说考试可以带词典的啊?

还有,这证书假如考下来了,毕业后就拿它找工作可能吗?有多大帮助?
哦哦还有个问题,这东西可以网上报名吗?我在catti官网只找到了报名网点分布图,报个名还要坐火车不成 - -

上半年报名时间貌似错过了哎..失望。
匿名用户
CATTI比较不好过,据说通过率只有10%左右,我们学校的同学目前报名BETT的比较多,难度适中,希望可以帮到您!
匿名用户
CATTI的难度是有目共睹的,通过率低,截止到2018年上的数据来看,通过率仅为11.7%。你既然不是英语专业的,我建议你还是别为难自己了,选个好过点的来考吧。推荐你了解下BETT考试。全国商务英语翻译考试Business English Translation Test(简称BETT)由全国商务外语考试办公室和全国商务外语专业委员会组织实施。BETT考核通过者将由中国商业联合会商业职业技能鉴定指导中心颁发相应级别的商务英语翻译证书并网上注册,全国范围内长期有效。中国商业联合会商业职业技能鉴定指导中心是由人力资源和社会保障部批准设立的事业法人单位。
目前BETT正在积极推进战略合作,与中国外文局全国翻译专业资格考试项目管理中心、北京外国语大学、商务印书馆、《英语世界》杂志社、英文巴士、泰国宣素那他皇家大学等机构都建立了战略合作关系。
BETT是目前国内同类中最具权威的认证考试,考试旨在测试考生在商务工作环境中的中英语言和商务知识的应用能力,既为各类人员提供提升商务英语能力的渠道,也为社会和企事业单位聘用商务英语人才提供了客观、可靠、公正和公平的依据。上半年考试已经结束了,你可以报名下半年11月份的考试。
目前正在举行第三届BETT全国商务英语翻译大赛,若你有志在商务英语领域一展宏图,不要错过这次机会哟!
武斌2014
首先,这不是CATTI……