国家二级笔译证书(CATTI)到底有多难

我今年六月份大学毕业,现在论文啊课程啊都完事了闲着没事儿干,就打算考这个玩玩。我不是英语专业的,但是逛英语论坛啊,网上和英语语种人聊天啊这种事干了怎么也有五六年了,英语我... 我今年六月份大学毕业,现在论文啊课程啊都完事了闲着没事儿干,就打算考这个玩玩。

我不是英语专业的,但是逛英语论坛啊,网上和英语语种人聊天啊这种事干了怎么也有五六年了,英语我还是挺有自信的。因为一直都是文字功夫,所以准备报笔译。
但是一问旁边的老师啊,上网一查啊什么的,一致说二级翻译那是相当难了,什么通过率非常低啊,比英语专业八级难几倍啊,英语专业学生都没几人考得过啊,我都怕了。专八我知道,里面涉及了一堆历史政治等需要背的问题,这类问题我是不擅长的,因为理科生实在不爱背历史。catti会考这类东西吗?
但是网上下了一些所谓真题,拿来一看,...感觉也不难啊?90%以上都看得懂。汉英互翻这种事我也干过不少了,比如帮老外翻译个中国小说什么的,给电影加字幕什么的..我不明白再难的笔译能哪方面难呢?生僻词汇?但我听说考试可以带词典的啊?

还有,这证书假如考下来了,毕业后就拿它找工作可能吗?有多大帮助?
哦哦还有个问题,这东西可以网上报名吗?我在catti官网只找到了报名网点分布图,报个名还要坐火车不成 - -

上半年报名时间貌似错过了哎..失望。
脑栋大开

 CATTI二级题量很大,所以导致难度有点大,全国通过率在12% --15%左右,具体难度要看个人的翻译水平

翻译专业资格(水平)考试”(China Accreditation Test for Translators and Interpreters —CATTI )是为适应社会主义市场经济和我国加入世界贸易组织的需要,加强我国外语翻译专业人才队伍建设,科学、客观、公正地评价翻译专业人才水平和能力,更好地为我国对外开放和国际交流与合作服务,根据建立国家职业资格证书制度的精神,在全国实行统一的、面向社会的、国内最具权威的翻译专业资格(水平)认证;是对参试人员口译或笔译方面的双语互译能力和水平的认定。

好1234716
题主想太简单了吧对二笔的难度……本科英专学生里面的专业水平挺高的孩子考三笔三口都是战战兢兢的过的~而且对翻译有了解的人在练习的时候从来不会去查字典的,你自己懂的单词多不比你考试的时候查字典半天强啊?字典里很多意思根本不能套进文章里用。如果这种证书通过率真的这么高?为什么还有那么多人挤破头去院校的高翻院读研读博?翻译本是一门学问,多读书多积累多练习,口译最低级别的翻译就是口水话翻口水话,好的口译也是要苦练笔译压着基本功上的!所以也别找借口说笔译容易,考场上分分钟坐不住看不下去的人大有人在。被你这么大言不惭的说简单,就不怕翻译大家们气的跳起来?
nostam
逛英语论坛。。和英语语种人聊天,给人翻译小说,加电影字幕。。这只是很普通很基本的一些英语活动。是个学习好点的大学生都可以做到。换句话说是个人都行,但是这些和真正的翻译差十万八千里。妄图拿业余去跟职业相比较本来就是很可笑的事情。建议你还是去专门找个老师或者某些机构先做些测试题看看行不行吧。现实和你想的会差距特别大
百度网友d01b048
英语专八的考试难度和对考生综合素质的要求,跟CATTI二级相比还是嫩了点。
另外,英语爱好者和英语职业从业者之间的差距,就好比功夫明星和职业散打运动员之间的差距。想象一下甄子丹去挑战邹市明参加的那种拳击赛,会被打成什么样。
微凉锦夏

二笔没多难,普通MTI(翻译硕士)毕业生多数都能过;当然,对于翻译经验较少的普通本科生,确实挺有难度,毕竟二笔全国平均通过率12%左右;