急求古文翻译 4

4倍①愿伯具言臣之不敢背德也《鸿门宴》②独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲《九月九日忆山东兄弟》③下无倍畔之心,上无诛伐之志《治安策》④右倍山陵,前左水泽《淮阴侯列传》... 4倍
① 愿伯具言臣之不敢背德也 《鸿门宴》
② 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲 《九月九日忆山东兄弟》
③ 下无倍畔之心,上无诛伐之志 《治安策》
④ 右倍山陵,前左水泽 《淮阴侯列传》
npstone
愿伯具言臣之不敢背德也:希望项伯能(为我)详加解释,把我决不敢背弃恩德的意思告诉项王。

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲:独自在他乡客居谋生,每遇到佳节良辰时总是格外思念故乡的亲人。

下无倍畔之心,上无诛伐之志:下面没有背叛的念头,上面没有征讨惩罚的打算。

右倍山陵,前左水泽:按照兵法,(布阵时)应当右面靠着山陵,前方和左面靠着水泽。
絮语24
希望项伯把我不敢违背道义的心意全都告诉项王
一个人在异乡作客,每每遇到佳节就会格外地思念亲人
下级官吏没有反叛的想法,上级官吏没有讨伐的志向
背山面水