快门、感光度、光圈什么意思?要详细 20

liushan326
单反相机里的快门就是一机械门,通过控制快门打开时间长短来给感光原件合适的曝光时间,感光度ISO可以理解为感光原件对光线的灵敏度,感光度越低图片和噪点越小相片画质越好,感光度的大小和快门时间是成正比的,不然就拍不出曝光合适的照片,所以拍运动或光线过暗如夜景等就需要高感光度,光圈的大小控制了单位快门时间内进光量的多少,这个和快门时间是成反比的。光圈还控制景深,大光圈景深浅背景虚化,小光圈进光量少快门时间长景深就深。
xihuanni_521

快门是照相机用来控制感光片有效曝光时间的机构。是照相机的一个重要组成部分,它的结构、形式及功能是衡量照相机档次的一个重要因素。一般而言快门的时间范围越大越好。秒数低适合拍运动中的物体,某款相机就强调快门最快能到1/16000秒,可轻松抓住急速移动的目标。不过当你要拍的是夜晚的车水马龙,快门时间就要拉长,常见照片中丝绢般的水流效果也要用慢速快门才能拍出来。
至于单反相机常见的b快门功能,虽然可由你自由决定曝光时间的长短,拍摄弹性更高,不过大多数的便携消费性数码相机都还不能支持,最多提供如2秒、8秒、16秒等较慢速度的默认值。

数码相机的感光度是一种类似于胶卷感光度的一种指标,实际上,数码相机的ISO是通过调整感光器件的灵敏度或者合并感光点来实现的,也就是说是通过提升感光器件的光线敏感度或者合并几个相邻的感光点来达到提升ISO的目的。感光器件都有一个反应能力,这个反应能力是固定不变的,提升数码相机的ISO是通过两种方式实现的:
1、强行提高每个像素点的亮度和对比度;
2、使用多个像素点共同完成原来只要一个像素点来完成的任务。
由此可见,数码相机提升ISO以后对画质的损失是很大的,尤其感光器件面积较小时,提升ISO简直就是要命。FZ10或者FZ20的CCD感光面积小得可怜,只有1/2.5英寸,如果提升ISO就是要了它的命了,所以有些单反数码相机提升ISO几倍以后仍然能得到很好的画质,这是因为这些相机的感光元件的感光面积相对来说比较大,但是一分钱一分货,这就不是我们讨论的范围了。

光圈是一个用来控制光线透过镜头,进入机身内感光面的光量的装置,它通常是在镜头内。表达光圈大小我们是用f值。对于已经制造好的镜头,我们不可能随意改变镜头的直径,但是我们可以通过在镜头内部加入多边形或者圆形,并且面积可变的孔状光栅来达到控制镜头通光量,这个装置就叫做光圈。