快门、感光度、光圈什么意思?要详细 20

文叔最酷

快门:快门是照相机用来控制感光片有效曝光时间的机构。是照相机的一个重要组成部分,它的结构、形式及功能是衡量照相机档次的一个重要因素。一般而言快门的时间范围越大越好。

秒数低适合拍运动中的物体,某款相机就强调快门最快能到1/16000秒,可轻松抓住急速移动的目标。不过当你要拍的是夜晚的车水马龙,快门时间就要拉长,常见照片中丝绢般的水流效果也要用慢速快门才能拍出来。

感光度:感光度是胶片对光线的化学反应速度,也是制造胶片行业中感光速度的标准。对于较不敏感的底片,需要曝光更长的时间以达到跟较敏感底片相同的成像,因此通常被称为慢速底片。高度敏感的底片因而称为快速底片。

光圈:光圈是一个用来控制光线透过镜头,进入机身内感光面的光量的装置,它通常是在镜头内,表达光圈大小我们是用f值。

扩展资料:

快门的速度:快门速度单位是“秒”。专业135相机的最高快门速度达到1/16000秒。常见的快门速度有:1 1/2 1/4 1/8 1/15 1/30 1/60 1/125 1/250 1/500 1/1000 1/2000等。相邻两级的快门速度的曝光量相差一倍,我们常说相差一级。如1/60秒比1/125秒的曝光量多一倍,即1/60秒比1/125秒速度慢一级或称低一级。

感光度的等级:

1、ISO800以下为低感光度。

2、ISO800~6400属于中感光度。

3、ISO6400以上是高感光度。

光圈的种类:

1、固定式

2、可变式

3、猫眼式

4、虹膜型

5、瞬时

6、兼快门

7、孔径

参考资料来源:百度百科-快门

参考资料来源:百度百科-感光度

参考资料来源:百度百科-光圈

霍霍霍霍霍霍霍霍
先说快门。顾名思义快门就象一扇门,这扇门打开的时间长,进光量就多,打开的时间短,进光量就少,这就是为何在相机上有许多数字的标识,如4、6、15、30、125……等,这是相机的速度标识。这些数字表示相机暴光时间的一个分子式的分母,如4,是指让快门开启1/4秒的时间,125是指开启快门1/125秒的时间,1秒则表示开启1秒钟时间,等等类推。一般入门级的单反相机都有30秒至1/4000秒可调,30秒以下还有bulb档可以手动自定快门速度。卡片机就没有bulb档,都只有13秒或8秒至1/2000秒的标识。一般地说在光线较差的地方如室内和晚上时就需慢速度,在光线强烈的环境拍摄是需要较快的快门速度。

再说光圈。相机的光圈都是由6到8片或更多的金属薄片组成一个圆形的环孔,这个环孔可大可小,小到一个针尖,大到相机的镜头孔径那么大。

光圈用F来表示,如F1.8、F2.8、F8、F22、F32等数字标识,数字越小,表示光圈开启的孔径越大,如F1.8就称为大光圈,F32就表示孔径很小,称为小光圈。光圈小则进光量就少,光圈大则进光量大,曝光量就多。

接着来说感光度。感光度指的是指数码相机处理器对光线的敏感程度,感光度越高,对光线的敏感度越强,感光度越低,对光线的敏感度越低。在胶片相机中是指胶片对光线的敏感程度。感光度的英文标识是ISO,一般相机的感光度从ISO100、ISO200……ISO1600、ISO25600等。数字越大,感光度越高。但感光度越高,图像的燥点越多。

至所以把快门、光圈和感光度一起介绍,是因为这三者都是互相关联的。在拍摄照片时,这三者需要互相协调使用。
百度网友912d14f
光圈:
简单来说,光圈是用f值来表示,f值越小,则光圈越大。
光圈越大景深越浅,越容易拍出那种主体清晰,背景模糊的照片来。
物理上是相机镜头的孔状光栅可以控制镜头通光量,来改变光圈值。

快门:
准确来说应该称之为快门速度,用时间长短来表示:如1/125秒,1/8秒,1秒,数字越大,时间越长,快门速度越慢。
像拍照水流的流动效果、夜光的效果,还有星轨照片,都要降低快门速度。
拍摄运动中的物体,则需加快快门速度。
没有三脚架的情况下也最好设置在1/60以上,否则会因为手抖导致照片拍出来会很模糊。

感光度(ISO):
这个概念是从胶片时代沿用下来的一个参数标准。
简单来说,ISO值越低,对光的敏感性越差,同时画面会更细腻。在这种情况下,需要更大的光圈或者更慢的快门速度。
ISO值越高,对光越敏感,但是画面会出现颗粒和噪点。在这种情况下,可以用比较快的快门速度或者较小的光圈。
青灵粉瑟化妆品C6

晓军视点

光圈、快门、ISO,是相机控制一张照片是否正确曝光的因素,很多拍照手法跟技巧都与这几个因素息息相关,但也是最难让人理解的概念,正确分析理解这些观念和灵活的调整这些数值才能达到相机最好的效果。