打过农药的菜 3天可以吃吗?下过两次雨

帐号已注销
一定要弄清喷的什么农药,凡是蔬菜上允许喷洒的农药,一般7天后就可收获食用,也有些农药需要15天或更长一些天数,这在农药使用说明书上都有说明。
为安全起见,注意清洗浸泡。
大多数农药是有机磷,有机磷偏酸性,在碱性环境不稳定易分解。分解后,当然冲洗掉,就不用吃到肚子里了!
农药等有毒物质在生产过程中,要加入一些油性载体,以便喷洒和使用时能有效地粘附在农作物表面,达到杀灭害虫的目的。这些有毒残余附着物和其它病菌,光用清水是无法洗干净的。餐具洗涤剂中含有多种活性物和乳化剂,能把各种污渍和有害物质变成溶解于水的乳经物,漂洗时随水冲走。此外,餐具洗涤剂还含有杀菌消毒成分,适量使用能够除去对人有害的微生物,将细菌拒之门外。
匿名用户
要看农药种类,有些农药的安全期在15天以上,有些一两天就可以了。
只要不是打完药几个小时就下雨了,就跟下雨没多大关系了。
厚茹薇蔡进
**不可以**。打过农药的菜需要在至少7天之后才能食用,如果是中等毒性或浓度较高的农药,需要等待15天左右。在下过两次雨之后,蔬菜可能会受到药物残留的影响,因此不能保证食用时的安全性。