鹅为什么老掐别的鹅毛

闪闪s閃
知道合伙人影视综艺行家
就读陕西理学院。

  有可能是缺营养造成的,也有可能是互相斗殴一种本性,对自身能力的锻炼。
  鹅,被认为是人类驯化一种家禽,(但并非人类驯养的第一种家禽),它来自于野生的鸿雁或灰雁。中国家鹅来自于鸿雁,欧洲家鹅则来自灰雁,孵化期一般为30天。
  鹅是鸟纲雁形目鸭科动物的一种。鸭科动物繁杂,人们常说的大雁、天鹅、鸭、鸳鸯等都是鸭科动物。这些动物中的一些被人类驯化成的家禽,如绿头鸭驯化成了家鸭,鸿雁驯化成了中国家鹅,疣鼻栖鸭驯化成了番鸭。

  生物学家达尔文在他的《动物和植物在家养下的变异》一书中提到“在荷马史诗中就提到过早在古希腊时代鹅就被家庭化饲养了,而在古罗马时代的神庙里,人们饲养家鹅,作为奉献给神的牺牲”;还有人根据古埃及笔画遗留下来的资料,认为在公元前2000年左右,埃及就成功地驯化了家鹅。
  中国古籍庄子《南华经》中有记载:“命竖子杀雁而烹之,竖子请曰,其一能鸣其一不能鸣,请奚杀。主人曰:杀不能鸣者”说明在公元前400年以前中国就已经有成熟的家鹅驯养技术了。
  鸿雁,而欧洲家鹅起源于灰雁。晋朝大书法家王羲之喜欢观赏鹅的姿态,《晋书·王羲之传》记一事:“(羲之)爱鹅,会稽有孤居姥养一鹅,善鸣。求市未能得,遂携亲友命驾就观。姥闻羲之将至,烹以待之,羲之叹惜弥日。”金代有皇帝猎鹅的记载。
  从生物学的角度讲,鹅并不是一个独立的物种,它充其量只能算作鸿雁或者灰雁的一个变种或者亚种。
答疑解惑x

  这个是啄毛癖。多发生于幼鹅生长新羽或换羽阶段。
  解决办法:
  1.改善饲养环境,加强饲养管理
降低饲养密度,改善通风与光照强度。鸭舍温度和湿度要适宜,满足不同日龄鸭所要求的温度,相对湿度保持在60%-70%,通风良好,光线不太强,保持清洁卫生,地面干燥,人走进鸭舍感到不闷、不刺激鼻眼。
2.科学配制全价饲料
要投喂高品质的全价配合饲料,以提供合理足够的蛋白质、含硫氨基酸、维生素、无机盐等,并定时饲喂。
饲料原料要多样化,配方要科学合理,根据鸭生长日龄给予优质、全价日粮。因蛋白质钙磷不足,可添加5%豆饼或3%鱼粉、2%-4%骨粉或贝壳粉,因缺盐引起的可在饲料中添加1%-2%食盐连喂2-3天,因缺硫引起的可补硫酸锌或硫酸钙每只每天1-4克,适当添加青绿饲料或增喂啄羽灵、羽毛粉都能防止啄毛发生。
也可以饲喂一些青菜或青草,提高胃肠道内粗纤维的含量,防止因缺少饱腹感而引起啄羽。但不能饲喂过量,否则易引起腹泻。
3.减少光照强度
一般用25瓦灯泡照明,鸭能看到吃食和饮水就可以了。灯光颜色小鸭可用红光、橙黄光,大鸭用红光或白光,可使鸭群安静,啄毛就少。
4.定期杀蚊灭蝇
但应注意用药浓度及使用方法,以免中毒;在饮水或饲料中适当加喂维生素B12或复合维生素B,以预防脱羽症诱发的啄癖。
5.及时治疗
对有啄癖的肉鸭应及时隔离,避免被啄范围进一步扩大;有损伤的肉鸭,损伤部位涂青霉素粉、或在伤处用0.1‰的高锰酸钾溶液洗涤。适当运动,在饲料中加入适量的0.2-0.3%天然石膏粉末,一般每只鸭每天1-4克,也会起到很好的防治效果。
冷雨冷宵云
知道合伙人教育行家
在职兽医硕士,15年的兽医临床经验以及防疫检疫方面知识,动物诊疗许可证、动物防疫条件合格证等办理程序。

这属于鹅的异食癖。
鹅啄羽,是由于寄生虫、微量元素缺乏、钙磷比例失调等原因引起的一种异食癖。治疗异食癖,需要查找原因,然后根据具体原因,采取驱虫、补充微量元素、调整钙磷比例等方法进行对症治疗。
月醉清风的家
知道合伙人旅游行家
游玩过祖国大多数地方,成都、云南、北京、杭州、洛阳、郑州、贵州等等,未来也会去更多的地方游玩。

  为了互相清洁身体
  鹅
  鹅,被认为是人类驯化的第一种家禽,它来自于野生的鸿雁或灰雁。中国家鹅来自于鸿雁,欧洲家鹅则来自灰雁。鹅是鸟纲雁形目鸭科动物的一种。
  「释名」家雁(《纲目》)、舒雁。
  时珍曰∶鹅鸣自呼。江东谓之舒雁,似雁而舒迟也。

  「集解」时珍曰∶江淮以南多畜之。有苍、白二色,及大而垂胡者。并绿眼黄喙红掌, 善斗,其夜鸣应更。师旷《禽经》云∶脚近 谓向月取气助卵也。性能啖蛇及蚓,制射
  白鹅膏
  「气味」甘,微寒,无毒。

  「主治」灌耳,治卒聋(《别录》)。润皮肤,可合面脂(《日华》)。涂面急,令人悦白。
  唇
  肉
  「气味」甘,平,无毒。
  《日华》曰∶白鹅∶辛,凉,无毒。苍鹅∶冷,有毒,发疮肿。
  诜曰∶鹅肉性冷,多食令人易霍乱,发痼疾。
  李鹏飞曰∶嫩鹅毒,老鹅良。

  「主治」利五脏(《别录》)。解五脏热,服丹石人宜之(孟诜)。煮汁,止消渴(藏器)。

  「发明」藏器曰∶苍鹅食虫,主射工毒为良。白鹅不食虫,止渴为胜。
  时珍曰∶鹅气味俱浓,发风发疮,莫此为甚,火熏者尤毒。曾目击其害,而本草谓其性 凉利五脏, 可 发胃气者皆能生津,岂独止渴者便曰性凉乎?参苓白术散乃治渴要药,何尝寒凉耶?
  (一名尾罂,尾肉也)
  「发明」时珍曰
  「主治」涂手足皴裂。纳耳中,治聋及 耳
  血
  「气味」咸,平,微毒。

  「主治」中射工毒者,饮之,并涂其身(陶弘景)。解药毒(时珍曰∶祈祷家多用之)。

  胆
  「气味」苦,寒,无毒。

  「主治」解热毒及痔疮初起。频涂抹之,自消(时珍)。

  「附方」新一。
  痔疮有核∶白鹅胆二三枚,取汁,入熊胆二分,片脑半分,研匀,瓷器密封,勿令泄气。
  用则手指涂之,立效。(刘
  卵
  「气味」甘,温,无毒。

  「主治」补中益气。多食发痼疾(孟诜)。

  涎
  「主治」咽喉谷贼(时珍)。

  「发明」时珍曰∶按∶洪迈《夷坚志》云∶小儿误吞稻芒,着咽喉中不能出者,名曰谷贼。惟以 鹅涎灌之即愈。盖鹅涎化谷相制耳。

  毛
  「主治」射工水毒(《别录》)。小儿惊痫。又烧
  「发明」弘景曰∶东川多溪毒,养鹅以辟之。毛羽亦佳,并饮其血。鹅未必食射工,盖 以威 时珍曰∶《禽经》云∶鹅飞则蜮沉。蜮即射工也。又《岭南异物志》云∶邕州蛮人选鹅 腹毳毛为衣、被絮,柔暖而性冷。婴儿尤宜之,能辟惊痫。柳子浓诗云∶鹅毛御腊缝山 , 即此。盖毛与肉性不同也。

  「附方」新二。
  通气散∶治误吞铜钱及钩绳。鹅毛一钱(烧灰),磁石皂子大( ),象牙一钱(烧存性), 为末。每服半钱,新汲水下。(《医方妙选》)
  噎食病∶白鹅尾毛烧灰,米汤每服一钱。

  掌上黄皮
  「主治」烧研,搽脚趾缝湿烂。焙研,油调,涂冻疮良(
  屎
  「主治」绞汁服,治小儿鹅口疮(时珍。出《秘录》)。
  苍鹅屎∶敷虫、蛇咬毒(《日华》)。

  「附方」新一。
  鹅口疮∶自内生出可治,自外生入不可治。用食草白鹅下清粪滤汁,入沙糖少许搽之。
  或用雄鹅粪眠倒者烧灰,入麝香少许搽之,并效。
阿三木的咖啡
知道合伙人时尚行家
毕业于山东师范大学,服装行业两年从业经验,对服装很有兴趣相关的书籍读过很多,现在在森马服装店店长一职

为了互相清洁身体

鹅,被认为是人类驯化的第一种家禽,它来自于野生的鸿雁或灰雁。中国家鹅来自于鸿雁,欧洲家鹅则来自灰雁。鹅是鸟纲雁形目鸭科动物的一种。
「释名」家雁(《纲目》)、舒雁。
时珍曰∶鹅鸣自呼。江东谓之舒雁,似雁而舒迟也。

「集解」时珍曰∶江淮以南多畜之。有苍、白二色,及大而垂胡者。并绿眼黄喙红掌, 善斗,其夜鸣应更。师旷《禽经》云∶脚近 谓向月取气助卵也。性能啖蛇及蚓,制射
白鹅膏
「气味」甘,微寒,无毒。

「主治」灌耳,治卒聋(《别录》)。润皮肤,可合面脂(《日华》)。涂面急,令人悦白。

「气味」甘,平,无毒。
《日华》曰∶白鹅∶辛,凉,无毒。苍鹅∶冷,有毒,发疮肿。
诜曰∶鹅肉性冷,多食令人易霍乱,发痼疾。
李鹏飞曰∶嫩鹅毒,老鹅良。

「主治」利五脏(《别录》)。解五脏热,服丹石人宜之(孟诜)。煮汁,止消渴(藏器)。

「发明」藏器曰∶苍鹅食虫,主射工毒为良。白鹅不食虫,止渴为胜。
时珍曰∶鹅气味俱浓,发风发疮,莫此为甚,火熏者尤毒。曾目击其害,而本草谓其性 凉利五脏, 可 发胃气者皆能生津,岂独止渴者便曰性凉乎?参苓白术散乃治渴要药,何尝寒凉耶?
(一名尾罂,尾肉也)
「发明」时珍曰
「主治」涂手足皴裂。纳耳中,治聋及 耳

「气味」咸,平,微毒。

「主治」中射工毒者,饮之,并涂其身(陶弘景)。解药毒(时珍曰∶祈祷家多用之)。

「气味」苦,寒,无毒。

「主治」解热毒及痔疮初起。频涂抹之,自消(时珍)。

「附方」新一。
痔疮有核∶白鹅胆二三枚,取汁,入熊胆二分,片脑半分,研匀,瓷器密封,勿令泄气。
用则手指涂之,立效。(刘

「气味」甘,温,无毒。

「主治」补中益气。多食发痼疾(孟诜)。

「主治」咽喉谷贼(时珍)。

「发明」时珍曰∶按∶洪迈《夷坚志》云∶小儿误吞稻芒,着咽喉中不能出者,名曰谷贼。惟以 鹅涎灌之即愈。盖鹅涎化谷相制耳。

「主治」射工水毒(《别录》)。小儿惊痫。又烧
「发明」弘景曰∶东川多溪毒,养鹅以辟之。毛羽亦佳,并饮其血。鹅未必食射工,盖 以威 时珍曰∶《禽经》云∶鹅飞则蜮沉。蜮即射工也。又《岭南异物志》云∶邕州蛮人选鹅 腹毳毛为衣、被絮,柔暖而性冷。婴儿尤宜之,能辟惊痫。柳子浓诗云∶鹅毛御腊缝山 , 即此。盖毛与肉性不同也。

「附方」新二。
通气散∶治误吞铜钱及钩绳。鹅毛一钱(烧灰),磁石皂子大( ),象牙一钱(烧存性), 为末。每服半钱,新汲水下。(《医方妙选》)
噎食病∶白鹅尾毛烧灰,米汤每服一钱。

掌上黄皮
「主治」烧研,搽脚趾缝湿烂。焙研,油调,涂冻疮良(

「主治」绞汁服,治小儿鹅口疮(时珍。出《秘录》)。
苍鹅屎∶敷虫、蛇咬毒(《日华》)。

「附方」新一。
鹅口疮∶自内生出可治,自外生入不可治。用食草白鹅下清粪滤汁,入沙糖少许搽之。
或用雄鹅粪眠倒者烧灰,入麝香少许搽之,并效。