求一个数的百分之几是多少教学反思

天枰墨墨1995
1、联系学生的生活实际灵活处理教材。
“要重视从学生的生活实践经验和已有的知识中学习数学和理解数学”。在教学中,教师要尽可能地把数学问题与实际生活紧密联系起来,让学生体会到数学从生活中来,又到生活中去,感受到数学就在身边,生活离不开数学。教材中原有的例题和练习和学生的生活实际距离较远。因此我对教材做了一些改动,结合威海是一个众所周知的旅游景点,根据提供来威海旅游的人数与威海市旅游收入等身边的素材,从而激发学生的学习积极性,促使学生积极主动地参与探索和研究。
2、引导学生经历数学问题的形成过程。
数学学习要让学生经理知识的形成过程,为了让学生在熟悉的生活情境中感受百分率的含义,认识百分率和生活的密切联系。教学中,我创设了来威海旅游的人数之间的关系。通过计算和第一个例题进行比较,发现求一个数是另一个数的百分之几的计算方法。
再通过如常学习中孩子们经常接触到的近视率、优秀率、及格率等,使学生感受体验到百分率在生活中的统计和比较作用,在此基础上,让学生把课后搜集到的合格率、成活率、出勤率、发芽率,联系生活实际说说近视率、命中率……等学生熟悉或不太熟悉的百分率的意义,激发学生运用数学知识解决问题的能力。通过类比迁移,学生自主探究。学生对百分率意义的理解层层推进,进而感受到百分率的数量关系式中 的共性。
当数学与儿童现实生活密切联系时,数学才是鲜活的富有生命力的,我把本来很枯燥的百分率这一内容生活化,使学生体会到数学就在身边,对数学产生了亲切感,提高了探索问题的积极性,从而感受到数学的巨大魅力,培养了学生的数学应用意识和实践能力。