淀粉酶 活力测定实验 中有哪些影响因素

帝都小女子
知道合伙人金融证券行家
在校期间荣获文明小使者称号,并考取会计从业资格;曾多次参与集团业务处理,并获得其管理层高度赏识。

  1.反应速度
  大多数酶促反应是可逆反应,其速度既受底物浓度的影响,也受产物生成量的影响。当底物浓度较高时,在反应的初期,其浓度变化甚微,产物生成量也很少,此时反应速度可看作是恒定的。酶反应动力学中所指速度就是反应的初速度。

  2.底物浓度
  米氏方程ν=νmax[S]/Km+[S]是反映酶促反应速度与底物浓度关系的方程式,其中Km称米氏常数。
  Km值是酶的特征常数之一,只与酶的性质有关,而与酶浓度无关。不同的酶,Km值不同。同一个酶有几种底物时,则对每一种底物各有一特定的Km值,其中Km值最小的底物一般称为该酶的最适底物或天然底物。
  综上所述,根据酶的特性及定量原理,测定酶活力时,必须注意以下几点:
  (1)酶促反应过程中,只有最初一段时间内反应速度与酶浓度成正比,随着反应时间的延长,反应速度即逐渐降低。
  (2)要规定一定的反应条件,如时间、温度、pH等,并在酶测定过程中保持这些反应条件的恒定,如温度不得超过规定温度的士1℃,pH应恒定。
  (3)配制的底物浓度应准确且足够大,底物液中应加入不抑制该酶活力的防腐剂并保存于冰箱中,以防止底物被分解。
  (4)标本要新鲜,由于绝大多数酶可因久置而活力降低,标本如无法及时测定,应保存于冰箱中。用血浆时,应考虑到抗凝剂对酶反应的影响。有些酶在血细胞、血小板中的浓度比血清高,为此在采血、分离血清时,应注意防止溶血和白细胞的破裂。
  (5)在测定过程中,所用仪器应绝对清洁,不应含有酶的抑制物,如酸、碱、蛋白沉淀剂等。
天健创新
斜阳欲落处一望黯销魂

众所周知,我国的美食文化博大精深,有着各式各样的烹饪技巧,煎炒烹炸炖是样样都能做出一顿美味佳肴,这其中给食材上浆、勾芡、裹糊免不了要用到淀粉这种食材,但是市面上的淀粉种类太多,也没有什么具体的解释,盲目的购买简直就可以令人绝望,有时候给汤汁勾芡发现浓稠度适中的淀粉,给肉类挂糊就稀的不得了,那么土豆淀粉、玉米淀粉、红薯淀粉还有绿豆淀粉我们到底要怎样选择呢,它们又有什么样的讲究呢?

首先就让我们从这最基础的土豆淀粉来解释吧!

土豆淀粉又称生粉、太白粉,可以说它是四种淀粉里面黏稠度最低的!最适合用来给汤汁勾芡,经过土豆淀粉勾芡后的汤汁口感细腻,不黏稠,这种淀粉给汤勾芡或者给菜勾芡都是极好的选择!像是什么酸辣汤、毛血旺、地三鲜等菜品如果您最后要勾芡的话土豆淀粉就是您的首选了。

第二,接下来我们来说道说道玉米淀粉。

玉米淀粉在这四种淀粉中黏度适中,咱们平时用来上浆、挂糊、拍粉用的就是这种淀粉了~其实我们寻常做菜时用这种玉米淀粉的地方虽然没有土豆淀粉多,但是像小编我这样的肉食主义者,这玉米淀粉的需求量可就比土豆淀粉要多了,像咱们平时吃的水煮肉片、京酱肉丝这种肉菜就需要用到玉米淀粉。

第三我们来讲一下红薯淀粉。

其实前两种淀粉已经基本可满足我们日常生活所需了,但这个红薯淀粉则是更加霸道一点,红薯淀粉跟两种淀粉比起来还要更加黏稠一点,也正因为如此,红薯淀粉主要的营业对象则是油炸!说起油炸其实虽然小编是肉食动物,但也是不轻易操作,毕竟这种食物油大,而且剩油不好处理,但言归正传,咱们日常吃到的炸鸡、炸里脊、炸虾等等就用的是红薯淀粉了。

最后就是压轴出场的绿豆淀粉了。

小编平时也做菜,但是去商场买东西时却很少看到有买绿豆淀粉的顾客,这主要是因为绿豆淀粉是黏性最高的淀粉,咱们日常生活中其实它的用武之地不是很多,但存在即有价值,有些很好吃的小吃如炒肝儿、焦溜丸子就是绿豆淀粉的天下了,尤其是炒肝儿,小编特别爱吃,但就是在自己家做不出来,可能原因就在于这一袋绿豆淀粉。

说了这么多,各种淀粉的用处各位都了解了吗?其实做饭并不是一蹴而就的,总得有尝试才能有成功,切记不要急躁。