二手房两证满两年少什么税

盖辜苟

根据2015年3月30日财政部最新规定,自2015年3月31日起,由原先的满5年免征营业税调整为满2年免征营业税。

同时依据交易双方的不同情况,具体税费明细如下:

一、契税:(一般由买方缴纳,双方另有约定除外)

  1. 买方首次购房90平方以下的房产按照1%缴纳;

  2. 买方首次购房90平方以上(含90平)144平方以下的房产按照1.5%缴纳;

  3. 以下情况按照3%缴纳:

    144(含144平)平方以上 ;

    买方不是首次购房 ;

    车库 ;

    非普通住宅(商业用房);

二、营业税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)

  1. 房产证满2年,144平方以下的普通住宅房产免征营业税;

  2. 房产证不满2年,按照5.55%缴纳营业税;

  3. 房屋面积超过144平方,房产证满2年的按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.55%;

  4. 商铺差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.55%;

三、个人所得税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)

  1. 房产证满五年,并且是卖方夫妻名下唯一一套房产免征个人所得税;

  2. 卖方夫妻名下不是唯一房产或房产证未满5年,按照1%缴纳;

  3. 商铺按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率20%;

拓展资料:

房产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。

现行的房产税是第二步利改税以后开征的,1986年9月15日,国务院正式发布了《中华人民共和国房产税暂行条例》,从1986年10月1日开始实施。

2010年7月22日,在财政部举行的地方税改革研讨会上,相关人士表示,房产税试点将于2012年开始推行。但鉴于全国推行难度较大,试点将从个别城市开始。

国家统计局公布的数据显示,2014年全国城镇居民7.49亿人,人均住房33平方米,商品房均价6300元/平方米,按此估算,城镇住房共247.2亿平方米,全国住房总价值156.3万亿元,按1%税率征收房产税,房产税收入共计1.6万亿元。

房产税 百度百科

xp19971025

增值税,增值税附加税

1、满两年的房子,免交增值税

(1)是个人将购买2年以上,含2年的住房对外销售的,免征增值税。

(2)二是个人将购买2年以上,含2年的非普通住房对外销售的,销售收入减去购买住房价款后的差额按照5%的征收率缴纳增值税;

(3)商业用房,增值税征收差额增值税。

2、满两年的房子,免交增值税附加税

(1)增值税=100万÷(1+5%)x 5%=47619元;

(2)附加税=47619x(7%+3%+2%)=5714元,

(3)增值税及其附加税共53333元

扩展资料

房屋两证指的是《中华人民共和国国有土地使用证》和《中华人民共和国房屋所有权证》。 城市土地均为国家所有,农村土地为集体所有,是《中华人民共和国土地法》所规定的。

《房屋所有权证》是国家依法保护房屋所有权的合法凭证,是具有法律效力的证件,由人民政府房地产行政机关核发,其他任何部门和单位均无权制作或发放,所发放的权证一律无效。

《土地使用证》集体土地建设用地使用权证。县级人民政府对集体所有的依法用于非农业建设的土地进行登记造册,核发集体土地建设用地使用权证,确认建设用地使用权。

参考资料

百度百科-国有土地使用证

百度百科-房屋所有权证

真有这么糗吗
知道合伙人房产装修行家
多年市场拓展经验,专注于市场拓展,区域加盟!

二手房税费,根据2015年3月30日财政部最新规定,自2015年3月31日起,由原先的满5年免征营业税调整为满2年免征营业税,同时依据交易双方的不同情况,具体税费明细如下:
一、契税:(一般由买方缴纳,双方另有约定除外)
1、买方首次购房90平方以下的房产按照1%缴纳;
2、买方首次购房90平方以上(含90平)144平方以下的房产按照1.5%缴纳;
3、以下情况按照3%缴纳:
(1)144(含144平)平方以上 ;
(2)买方不是首次购房 ;
(3)车库 ;
(4)非普通住宅(商业用房);
二、营业税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)
1、房产证满2年,144平方以下的普通住宅房产免征营业税;
2、房产证不满2年,按照5.55%缴纳营业税;
3、房屋面积超过144平方,房产证满2年的按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.55%;
4、商铺差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.55%;
三、个人所得税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)
1、房产证满五年,并且是卖方夫妻名下唯一一套房产免征个人所得税;
2、卖方夫妻名下不是唯一房产或房产证未满5年,按照1%缴纳;
3、商铺按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率20%;
四、其他费用相对较少:
交易费:6元/平方*房屋平方数 ;
工本费: 一个证件80元;共有权证20元/个;
评估费:评估总额的千分之五(银行贷款需要缴纳);
抵押工本费:100元(银行贷款需要缴纳);
购房证明:20元一份,一般需开3份;
公证收费标准: 300元(如不能本人亲自办理,需要办理本业务收费)。
___偏執狂_____
144方以下可以免征营业税(增值税)
诸葛找房网
不同地区可能出现部分差异:
1、满2年不满5年房子不交增值税
按照政府有关规定,购买满2年不满5年的普通住宅,需要交纳契税、个人所得税,免交增值税及附加税。购买满2年不满5年的非普通住宅,需要交纳契税、个人所得税、增值税及附加税。
2、满5年不唯一房子需交个税
按照政府有关规定,购买满5年不唯一的普通住宅,需要交纳契税、个人所得税,免交增值税及附加税。而满5年不唯一的非普通住宅,需要交纳契税、个人所得税、增值税及附加税。
3、满5年唯一房子不交个税
按照政府有关规定,购买满5年唯一的普通住宅,只需交纳契税,免交个人所得税,免交增值税及增值税附加税。但购买满5年唯一的非普通住宅,仍需要交纳契税、增值税及附加税,只免交个人所得税。