tritan是什么材料

tritan是什么材料... tritan是什么材料 展开
青灯教育笔记

tritan是新一代共聚酯。2011年9月1日起禁止双酚A用于婴幼儿奶瓶。 制造商面对环保方面的压力,正在寻找能替代 PC 的材料,在这种市场背景下,开发出新一代共聚酯 Tritan™。

从早期开始家居用品以及小家电的应用外,2014年左右已经开发到更多领域,包括像婴儿用品、医疗、化妆品、户外等应用,另还有一些应用正在开发。

Tritan™通过美国食品药品管理局FDA认证 (Food Contact Notification (FCN) No.729),为欧美地区婴幼儿用品指定材质。

根据2017年4月19日实施的中华人民共和国国家标准GB-4806.6--2016,被批准为食品接触用塑料树脂,化学名对苯二甲酸二甲酯和1,4-环己烷二甲醇,2,2,4,4-四甲基-1,3环丁二醇的聚合物,中文名改性PCT,CAS号261716-94-3,被批准使用环境不大于100C。

扩展资料:

PC 水解后会产生 BPA (双酚-A)。现代医学研究认为,双酚A超过一定剂量或将影响人类健康(包括动物),如长期摄入微量的 BPA,会造成内分泌系统混乱,极有可能对生殖系统产生不良影响,破坏性别比例的平衡,因此部分国家和地区已限制或禁用 PC。

而作为替代品的共聚酯具有高透明度、高抗冲性、高耐化学性。其透光率达91%,达到有机玻璃的透明,冲击性韧性极好接近甚至超过聚碳酸酯

共聚酯适合注塑、挤塑、挤吹加工,可应用于化妆品包装、透明文具、透明家电、牙刷、玩具、医疗、吹瓶、薄膜、片材等等透明材料应用的领域。

参考资料来源:百度百科-tritan

参考资料来源:百度百科-共聚聚酯

日氟荣高分子材料( 上海 )有限公司
景德镇地宝
Tritan™全名:Tritan Copolyester,是Eastman 公司开发的新一代共聚酯 。
由于人们对生活品质和健康的追求,市场对塑胶原材料的环保要求亦日益提高,例如 PC 水解后会产生 BPA (双酚-A)。近年来研究表明,人类(包括动物)如长期摄入微量的 BPA,极有可能对生殖系统产生不良影响,破坏性别比例的平衡,因此部分国家和地区已限制或禁用 PC。制造商面对环保方面的压力,正在寻找能替代 PC 的材料,Eastman 正是在这种市场背景下,开发出新一代共聚聚酯 Tritan™。

1、应用
从早期开始家居用品以及小家电的应用外,2014年左右已经开发到更多领域,包括像婴儿用品、医疗、化妆品、户外等应用,另还有一些应用正在开发。

2、安全性
Tritan™通过美国食品药品管理局FDA认证 (Food Contact Notification (FCN) No.729),为欧美地区婴幼儿用品指定材质。
中国暂时没有针对此材质成型品是否符合食品级测试的标准要求,一般还是参考PC材质的GB 14942-1994 聚碳酸酯成型品。

3、优点
1). 不含BPA
Tritan™ 在聚合生产过程中无 BPA 成分,在使用过程中也不会释放 BPA,符合环保要求及 FDA。
2). 清澈透明
透光率>90%,雾度<1%,有水晶般的光泽。
3). 优异的抗冲击强度
无缺口冲击不断,有缺口冲击强度因牌号不同在 650-980J/m 之间,可比美PC 的冲击强度。
4). 优秀的抗化、抗水解性能
Tritan™ 能抗洗涤剂、清洁剂、烃类溶剂、油类、香水等腐蚀;在湿热的环境中能抗水解。
5). 耐温高
低压热变形温度 (HDT @ 0.455MPa) 根据牌号不同在 94℃-109℃ 之间。
6). 流动性好
测试条件在2.16kgf 压力,280℃ 熔体温度条件下,熔指 (MI) 根据牌号不同在15.3-29.5 之间。
7). 容易成型加工
Tritan™ 的牌号可用注塑 (injection)、挤出 (extrusion)、挤吹 (EBM)、注拉吹(ISBM) 等各种方法加工。一般来说,用PC能正常生产的模具,无须改动便可用 Tritan™ 来生产,生产周期时间非常接近。
8). 容易二次加工
Tritan™ 可适用于的二次加工方法包括:UV 胶水粘接、超声波熔接、表面印刷喷漆、表面真空电镀等。
9). 制品残余应力小
注塑后,产品残余应力比 PC 小,无须再做后续退火处理。产品在使用过程中由于残余应力开裂的机会少,所以 Tritan™ 制造出来的产品更加经久耐用。
情如火如荼0
由于人们对生活品质和健康的追求,市场对塑胶原材料的环保要求亦日益提高,例如 PC 水解后会产生 BPA (双酚-A)。近年来研究表明,人类(包括动物)如长期摄入微量的 BPA,极有可能对生殖系统产生不良影响,破坏性别比例的平衡,因此部分国家和地区已限制或禁用 PC。制造商面对环保方面的压力,正在寻找能替代 PC 的材料,Eastman 正是在这种市场背景下,开发出新一代共聚酯 Tritan™。2014年,这种材质被美国FDA认证为安全材质,也是欧美欧美地区婴幼儿用品指定的安全材质,这一年德国Stntus(鲜途)采用这种全新的安全材质制作真空保鲜盒,取得了非常好的效果。不含BPA,具备耐热、抗摔、透明度高、易清洗等诸多优点。无论是在欧美地区还是中国都非常受欢迎。
百度网友999986f

TRITAN材料是新开发的新一代聚酯材料,由美国伊士曼(EASTMAN)开发,具有高透明、耐水解、热稳定性、不含BPA、高韧性、高抗冲等特性。

优点:

  • 不含BPA

    Tritan™ 在聚合生产过程中无 BPA 成分,在使用过程中也不会释放 BPA,符合环保要求及 FDA。

  • 清澈透明

    透光率>90%,雾度<1%,有水晶般的光泽。

  • 优异的抗冲击强度

    无缺口冲击不断,有缺口冲击强度因牌号不同在 650-980J/m 之间,可比美PC 的冲击强度。

  • 优秀的抗化、抗水解性能

    Tritan™ 能抗洗涤剂、清洁剂、烃类溶剂、油类、香水等腐蚀;在湿热的环境中能抗水解。

  • 耐温高

    低压热变形温度 (HDT @ 0.455MPa) 根据牌号不同在 94℃-109℃ 之间。

  • 流动性好

    测试条件在2.16kgf 压力,280℃ 熔体温度条件下,熔指 (MI) 根据牌号不同在15.3-29.5 之间。

  • 容易成型加工

    Tritan™ 的牌号可用注塑 (injection)、挤出 (extrusion)、挤吹 (EBM)、注拉吹(ISBM) 等各种方法加工。一般来说,用PC能正常生产的模具,无须改动便可用 Tritan™ 来生产,生产周期时间非常接近。

  • 容易二次加工

    Tritan™ 可适用于的二次加工方法包括:UV 胶水粘接、超声波熔接、表面印刷喷漆、表面真空电镀等。

  • 制品残余应力小

    注塑后,产品残余应力比 PC 小,无须再做后续退火处理。产品在使用过程中由于残余应力开裂的机会少,所以 Tritan™ 制造出来的产品更加经久耐用。