西方文明和大河流域文明产生的自然地理环境有什么不同

dsdds乐园
西方文明发源于古希腊,在公元前5世纪的爱琴海沿岸,产生了最早的西方文明,因此西方文明又被称为爱琴文明。
西方文明最终发展出城邦,各个区域以城邦为单位独立管理,并成为一个小型国家。其中著名代表有雅典城邦和斯巴达城邦。
大河文明是指依靠河流而形成的古代文明,例如黄河流域,恒河流域,两河流域。其中著名代表有中国,印度,古巴比伦,埃及。

西方文明和大河流域的文明的区别在于,西方文明是依托海洋而产生的海洋文明,而大河文明是依靠河流而产生的文明,两者在地理位置上有明显的差别。
uengai
大河流域文明的产生地大多纬度较低,普遍地势平坦,气候炎热湿润,以冲积平原地形为主,适宜农作物生产
西方文明位于欧洲,靠近海岸,纬度较高,气候相对寒冷,森林植被茂密,河流众多,交通运输不便,对于海洋的依赖性更高