当一名较为合格的公务员,应当具备哪些能力

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
一是“勤学”。古语云:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。学习是提高个人修养的基础,学习能力也是众多能力中最重要的能力,是公务员增强党性、转变作风、提高本领、做好工作的前提。作为一名公务员,首先要重视对政治理论的学习。思想政治的学习可以提高个人政治鉴别力、政治敏锐性,拓宽思维广度和视野,有利于创造性地开展工作。其次要重视对业务能力的学习。业务能力与实际工作紧密联系,所以公务员需时刻保持谦虚谨慎的态度向老同志、向同事、向他人学习,才能不断增强自身处理各种复杂及突发性问题的能力。“学海无涯”,公务员注重加强自身学习才能紧跟时代步伐,把握时代潮流,才能正确把握方向和重点,更有针对性、更加全面、有效地解决好各类问题。
二是“务实”。凡事豫则立,不豫则废。当前也有不少公务员存在不求实际、忪懈懒惰、爱搞花架子等作风不良问题,结果工作没上去,还造成了人力、物力、财力的大量浪费,损害了政府形象。求真务实,是对公务员最基本的要求之一。任何工作都是靠一步一个脚印、踏踏实实做出来的。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”说的就是这个道理。只有坚持脚踏实地,埋头苦干,扎扎实实地把党和国家的各项决策和工作落到实处,才能真正实现权为民所用、情为民所系、利为民所谋。一名优秀的公务员应时刻铭记“空谈误国,实干兴邦”,在工作实践中真正做到不空谈、不浮夸、不动摇、不懈怠,怀着对党和人民事业高度负责的态度,认真、严谨地完成每一项工作,才能不断做出新的业绩,才能推动社会主义建设事业的健康、顺利进行。
三是“高度的执行力”。公务员的执行力直接影响政府的行政水平和效率,进而影响政府的形象和公信力。在实际生活中,我们会遇到政府部门政令不畅通、办事拖拉、甚至不好好办事等各类执行不力问题,使得群众产生了各种抱怨和不满,政府部门的信任危机也因此凸显。要改变政府形象,提高群众的信任感和满意度,必须着力提高公务员的执行力。当然,执行力的提高要把握好三点,一是“正确”,即不违背党性宗旨、不违反规章制度、不触犯党纪国法;二是“迅速”,即反应敏捷、应对及时;三是“灵活”,即不僵化、不腐化,特殊问题特殊处理。所谓“喊破嗓子不如甩开膀子”,公务员必须进一步增强服务意识和责任意识,提高办事效率和质量,才能更好的维护人民利益、为人民服务。
“古之欲明德于天下者;先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;……心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”公务员要带领全社会成员共谋社会发展、大力推进社会建设,共同谱写历史新篇章,其任重而道远,没有良好的个人素质、坚定的革命信念和深刻的社会责任感是不足以担当好这一社会角色的。一名合格的公务员应时刻注重加强自身学习,牢固树立为人民服务的意识,勇于无私奉献,才能做好一名真正意义上的人民公仆,才能最终赢得人民的尊重和社会的认可。