音乐中,什么叫A调B调?

梁毅的娱乐日志

音乐中,A调B调分别为西洋乐制中七个基本音律的名称之一。

即1代表C,2代表D,3代表E,4代表F,5代表G,6代表A,7代表B。音名和音高的关系是绝对的;与音名相对的唱名则不同,唱名和音高的关系是相对的。每高或低八度音高的音名是一样;而唱名就算是不同的音高,也可以一样。

音乐上将所用音的假定名称叫音名。西洋乐制的音名用C、D、E、F、G、A、B来表示,它们在五线谱上和键盘乐器上均有固定的位置。

扩展资料:

西方音乐中,对一个八度中的七个音高设有名称,表示该音的绝对音高,每高或低八度则重复这七个音名。而加上变音记号则表示改变音高。

西洋音乐的音名在各语言中稍有不同。英语从下至上使用A至G,中文地区则沿用这叫法,德语以H代替B。

比如说,意大利语和法语则基于《圣约翰赞美诗》(Ut Queant
Laxis)的歌词,从下至上称为Ut、Re、Mi、Fa、Sol、La(对应的英语音名为C、D、E、F、G、A);

意大利语再把Ut改作Do,La之后又加上Si(英语音名为B),而俄语则照意大利语的准则。日语中是使用伊吕波从下至上称为ハ、ニ、ホ、ヘ、ト、イ、ロ(对应的英语音名为C、D、E、F、G、A、B)。

参考资料:百度百科-音名

百度网友6946e03
你好!
音乐中,A调B调分别为西洋乐制中七个基本音律的名称之一。音乐上将所用音的假定名称叫音名。
西洋乐制的音名用C、D、E、F、G、A、B来表示,它们在五线谱上和键盘乐器上均有固定的位置。
追答
谢谢你的采纳
沚澜衣
琴键上每个音阶中, 1代表C,2代表D,3代表E,4代表F,5代表G,6代表A,7代表B。
比如 说C调中的C是指这个调式中的稳定音是C,然后将C当作1(大调中的一级音),构成音阶1234567,这就是C调的调式音阶,在C调的音乐中,乐曲是以那7个音位基本音级而构成的。

而其他的 ABDEFG调则是分别以ABDEFG为稳定音构成音阶。
麻辣土豆丝08
在演唱旋律时为方便唱谱而采用的名称称唱名。目前,我们采用的将自然大调式中的七个基本音级分别唱作do、re、mi、fa、sol、la、si(或ti)

而所谓的C,D,E,F,G,A,B对应的称为音名,现代音乐用七个英文字母 C D E F G A B(或其小写)来标记音名。这七个不同高低的音,其相邻音之间的音高距离,有半音和全音之分,其中E与F 和 B与C 之间为半音关系,其余相邻音之间为全音关系。

简单的理解,比如C大调就是以C主音,唱作do,D为re.....以此类推
如果是E大调,就是以E为主音,唱作do,#F为re....以此类推

由于大小调中音程关系,其中原有的CDEFGAB中部分音就会产生升降,来保持调性不变.比如大调自主音起需保持全全半全全全半的音程关系.

可知十二个音各自能成为一个调的主音,如此将得到十二个大调与十二个小调,总共便是所称的二十四个大小调。

不知道这样说您能否理解...
dddarknight
就是以la或者si为第一个音的曲