高一数学应用题

向50名学生调查对A,B两件事的态度,有如下结果赞成A的人是是全体的五分之三,其余的不赞成,赞成B的比赞成A的多3人,其余不赞成;另外,对A,B都不赞成的学生数比对A,B... 向50名学生调查对A,B两件事的态度,有如下结果赞成A的人是是全体的五分之三,其余的不赞成,赞成B的比赞成A的多3人,其余不赞成;另外,对A,B都不赞成的学生数比对A,B都赞成的学生数的三分之一多1人。问对A,B都赞成的学生和都不赞成的学生各有多少人?
请诚心回答!!
sky266_chen
不知道你有没解答出来啦,其实很简单的。主要考到一点集合方面的只是.
分析:假设对A事件赞成的人为集合A.对B事件赞成的人为集合B.那A和B的交集就是对AB都赞同的人.
由以上分析得到:设对A,B都赞同的有X人,对A,B都不赞同的有Y人。
得到以下方程:(1)50*3/5+(50*3/5+3-X)+Y=50
(2)Y=(1/3)*X+1
解出答案得X=21 Y=8 不知道答案对否.
希望对你有所帮助。
_CocoChanel
card(A)=30
card(B)=33
card(非A且非B)=1/3×card(A且B)+1
则有50-[card(A)+card(B)-card(A且B)]=1/3×card(A且B)+1
得card(A且B)=21
则card(非A且非B)=8
故A,B都赞成的学生有21人 都不赞成的学生有8人
zx8u8
都赞成的21人
都不赞成的8人