小学奥数题,求解答!

有浓度为3%的盐水若干,加入一杯水后浓度变为2%。要得到浓度为1%的盐水,还要加多少杯水?(如果用方程,请用一元一次的哈、、)... 有浓度为3%的盐水若干,加入一杯水后浓度变为2%。要得到浓度为1%的盐水,还要加多少杯水?

(如果用方程,请用一元一次的哈、、)
受不了亿点癫
两种溶液混合,可以用两次十字交叉法,
X杯浓度为3%的盐水,与一杯浓度为0%的水混合得到浓度为2%的盐水
X 3% \ / 2% X
2% —— = —— 则:X=2
1 0% / \ 1% 1
现在有3份2%的水,与y杯浓度为0%的水混合得到浓度为1%的盐水
3 2% \ / 1% 3
1% —— = —— 则:y=3
y 0% / \ 1% y
即要加3杯。
如果不懂十字交叉法可以上网查阅,或者直接留言。(只有两种溶液混合才能用十字交叉法)
百度网友ca3a694bc
原有水的容量为 x 杯
(x+1)*2%=x*3% x=2
要得到1%,还要加的杯数 3% *2 ÷1% -3=3杯
乌云悠
设原来有x杯水,那么加1杯后,x*3%=(x+1)*2%,算得x=2
设要得到1%浓度的盐水,还要加y杯水,那么2*3%=(2+1+y)*1%,算得y=3
还要加3杯水
哪题?
TheSHYYg

一起动动脑