高一化学 ~~谢谢帮助

某同学设计实验证明铜与浓硫酸发生反应,并检验生成气体的性质,如图所示,在试管里加入2mL浓硫酸用带导管和一个小孔的胶管塞紧,从孔中插入一根铜丝,加热,把放出的气体依次通入... 某同学设计实验证明铜与浓硫酸发生反应,并检验生成气体的性质,如图所示,在试管里加入2mL浓硫酸用带导管和一个小孔的胶管塞紧,从孔中插入一根铜丝,加热,把放出的气体依次通入品红溶液和石蕊溶液中。
(1)试管a现象?作用?
(2)试管b现象?作用?
(3)如图将铜丝改为可抽动的铜丝符合化学实验“绿色化”原因是?
SORRY~
忘记发图了~!!!
但你们都很厉害~~
谢谢啊~!!
沉默的伊利丹
没有图,你让我情何以堪……

根据我在 化学竞赛班 混迹多年的经验,我来给分析一下。

装品红的试管,此试管用来检验SO2的漂白性。
装石蕊的试管,此试管用来检验SO2溶于水后的酸性。

如果有第三个试管,里面也许是品红,用来检验SO2有没有除干净。
如果尾接干燥管,用来防止空气中酸性气体进入。

铜丝可抽动后,符合绿色化,因为可以随时控制反应停止 开始,节约药品。

附上铜和热的浓硫酸的反应方程式:
Cu+2H2SO4(浓)=CuSO4+SO2↑+2H2O

这类问题都有规律可循的。
郝菲尔怄气
品红溶液褪色,证明有SO2产生
石蕊溶液变红,sO2溶于水有酸性
可以控制SO2产生量