孙中山的年代和主要成就

把他的最主要的有益事件写简洁哦!谢谢:-P!... 把他的最主要的有益事件写简洁哦!谢谢:-P! 展开
百度网友9a03973

孙中山(出生1866年11月12日——逝世1925年3月12日)。名文,字载之,号日新,又号逸仙,幼名帝象,化名中山樵。

是中国近代民族民主主义革命的开拓者,中国民主革命伟大先行者,中华民国和中国国民党的缔造者,三民主义的倡导者,创立《五权宪法》。首举彻底反帝反封建的旗帜,“起共和而终两千年封建帝制”。

孙中山主要成就:

1、孙中山毕生坚持“三民主义”,坚持民族、民主救中国和三民主义救中国的信念与理想。

2、倡导“权能区分”——“人民有权,政府有能”;推行“万能政府”——“广兴福利,大有为式”。

3、注释“人民之权”——政权应有“选举、罢免、创制、复决”四项。

4、注释“政府之能”——“立法、行政、司法、考试、监察”五权分立,是为“五权宪法”。

5、阐明人民行使政权的基本训练与条件:民权初步,即议事规则。

6、提出中央与地方的“均权制度”,以县为单位的“地方自治”。

扩展资料:

1917年(民国六年),俄国十月革命胜利,孙中山于次年夏致电列宁和苏维埃政府祝贺俄国革命的伟大胜利。1919年(民国八年)的五四运动,给予孙中山以很大的鼓舞,他高度评价和支持学生运动。

1919年8月,孙中山委派胡汉民、朱执信、廖仲恺等人在上海创办《建设》杂志,大力宣传民主革命理论。10月,宣布中华革命党改组为中国国民党。

1920年(民国九年)8月,孙中山指示驻闽、粤军回师广东,驱逐了桂系军阀。11月,孙中山回到广州,重举护法旗帜。孙中山从1920年(民国九年)开始与苏俄人士接触。

1921年(民国十年)5月,在广州就任非常国会推举的非常大总统,接着出师广西,消灭了桂系军阀陆荣廷的势力,准备以两广为根据地北伐。12月,孙中山在桂林会见共产国际代表马林,讨论建立革命党和革命武装问题。

1922年(民国十一年)4月,又在广州与苏俄的全权代表会见,从幻想向帝国主义寻求援助转而希望联俄。6月,因政见不合与陈炯明决裂,孙中山被迫离开广州再赴上海。此后,孙中山接受了中国共产党和苏俄的帮助,提出联俄、联共、扶助农工的三大政策。

参考资料:百度百科-孙中山 (中国近代伟大的民主革命先行者)