世界著名钢琴曲有哪些?详细!

百度网友f4dbd7f

1、《军队进行曲》

《军队进行曲》作品作于1822年前后,是钢琴联弹曲《军队进行曲》中的第一首。用复三部曲式写成,描写了士兵行进时的雄姿和人们在街头欢迎士兵的场面。舒伯特所作的许多钢琴联弹曲中,包括三个进行曲集,即《三首英雄进行曲》,《二首性格进行曲》和《军队进行曲》,全都是深受喜爱的家庭音乐。其中以《军队进行曲》最为著名,尤其是这首第一号作品更为流行。

2、《命运交响曲》

贝多芬C小调第五交响曲,作品67号(Symphony No. 5 in C minor, Op. 67),又名命运交响曲(Fate Symphony),是德国作曲家路德维希·凡·贝多芬最为著名的作品之一,完成于1807年末至1808年初。此曲声望之高,演出次数之多,可谓"交响曲之冠"。

3、《欢乐颂》

《欢乐颂》,又称《快乐颂》(德语为Ode an die Freude),是在1785年由德国诗人席勒所写的诗歌。贝多芬为之谱曲,成为他的第九交响曲第四乐章的主要部分,包含四独立声部、合唱、乐团。而这由贝多芬所谱曲的音乐(不包含文字)成为了现今欧洲联盟的盟歌、欧洲委员会会歌,亦曾被用作罗德西亚1974-1979年国歌《扬起罗德西亚的声音》的旋律。

4、《兰色多瑙河舞曲 》

《兰色多瑙河舞曲》是“圆舞曲之王”、奥地利的约翰·施特劳斯创作于1867年的名曲,合唱曲与管弦乐曲的版本并存,乐曲描写了多瑙河的秀丽景色,被誉为是奥地利的“第二国歌”,每年维也纳新年音乐会的必演曲目。

5、《梦幻曲》

梦幻曲是德国作曲家舒曼所作的曲子。《童年情景》之梦幻曲,完成于1838年,是舒曼所作十三首《童年情景》中的第七首。

6、《夏夜午后之梦序曲》

德国作曲家门德尔松在十七岁时创作的管弦乐序曲代表作品。

7、《幻想即兴曲》

幻想即兴曲,即升c小调幻想即兴曲(作品66号,遗作,当时还没有名称,曲名是后人所命名)是音乐家肖邦所写的四首即兴曲之一,也是最著名的一首。它在演奏方面难度极大,内容深奥且富于幻想。这是肖邦二十四岁时(1834年)的作品,却直到他去世之后,才在乐谱夹内被后人发现,于1855年出版。标题《幻想》则为出版时所取。据说作者认为这首乐曲的主旋律与法国作曲家莫舍列斯的一首即兴曲的主题有些相似,因此作者为了免遭非议而拒绝在生前出版。其实这首乐曲的内容远比莫舍列斯的那一曲丰富得多,结构也严谨得多。通过这一典故,可以体会到作者在创作方面的严谨态度。

8、《维也纳森林故事 》

维也纳森林的故事圆舞曲,作品第325号(G'schichten aus dem Wienerwald,Walzer op.325)是小约翰·施特劳斯继圆舞曲“蓝色的多瑙河”之后的又一部杰作。完成于1868年,同年六月十九日初演于维也纳,并由作者亲自指挥。

9、《月光》

月光曲,原名《升C小调钢琴奏鸣曲》,1801年贝多芬在经历情感波折后创作出来的举世闻名的钢琴奏鸣曲,德国诗人路德维希·莱尔斯塔勃听后将此曲第一乐章比作“犹如在瑞士琉森湖月光闪烁的湖面上摇荡的小舟一般”,而冠以《月光曲》之名。这是一首享誉世界的名曲。

10、《罗密欧与朱丽叶》

申胜勋在1993年时第一次发表名为“罗密欧与朱丽叶”的歌曲。一直成为演唱会,电视节目的必唱曲目。在2006年的时候又发表了相同名字的歌曲,但只是名字相同而已,歌词、歌曲都不一样。

zz云舒

1、幻想即兴曲(肖邦)

《幻想即兴曲》在演奏方面难度极大,内容深奥且富于幻想。这是肖邦二十四岁时(1834年)的作品,却直到他去世之后,才在乐谱夹内被后人发现,于1855年出版,标题《幻想》则为出版时所取。

2、蓝色多瑙河(约翰·施特劳斯)

这首乐曲的全称是“美丽的蓝色的多瑙河旁圆舞曲”,奥地利著名音乐家,被誉为“圆舞曲之王”的小约翰·施特劳斯作品。此曲创作于1866年,被称为“奥地利的第二国歌”。

3、月光(贝多芬)

贝多芬的这个曲子作于1801年,当时他正和朱丽法塔·贵恰尔第相爱,这个曲子是献给她的。这一年的11月16日贝多芬写给和勒的信中提到她时还说:“她爱我,我也爱她。”但到1802年初,她已另外爱上了罗伯尔·哈伦堡伯爵,并于1803年和他结了婚。

传说中贝多芬的这个曲子(《c小调钢琴奏鸣曲》)描写的是海上月光的说法,源出于德国音乐批评家雷尔施塔布。

4、命运交响曲(贝多芬)

《命运交响曲》又名《c小调第五交响曲》,是德国作曲家路德维希·凡·贝多芬创作的交响曲,完成于1807年末至1808年初。

贝多芬开始构思并动笔写《c小调第五交响曲》是在1804年,那时,他的耳聋已经完全失去了治愈的希望,他热恋的情人朱丽叶·琪察尔迪伯爵小姐因为门第原因离开了他,再加上当时的德国正处于一个令人窒息的封建时期。

一连串的遭遇让贝多芬备受打击,但这位坚强的音乐巨人并不想就此认命,更不想屈服于命运对他的捉弄,他想要向命运、向大家证明,即使自己耳朵聋了,也照样可以进行音乐的创作。

5、欢乐颂(贝多芬)

《欢乐颂》,又称《快乐颂》,是在1785年由德国诗人席勒所写的诗歌。 贝多芬为之谱曲,成为他的第九交响曲第四乐章的主要部分,包含四独立声部、合唱、乐团。

而这由贝多芬所谱曲的音乐成为了现今欧洲联盟的盟歌、欧洲委员会会歌,亦曾被用作罗德西亚1974-1979年国歌《扬起罗德西亚的声音》的旋律。

6、致爱丽丝(贝多芬)

《致爱丽丝》原名《a小调巴加泰勒》,是贝多芬在1810年创作的一首独立钢琴小品,是贝多芬献给“爱丽丝”作为纪念的作品。

这部作品柔美动人、短小精致,且技巧简单,易于演奏,几乎成为钢琴初学者必学的一首作品,其高度的艺术性和表现性也使之成为不少音乐家喜爱演奏的曲目。

7、小夜曲(莫扎特)

《小夜曲》是一首斗志高昂、旋律优美的古典乐曲,其作者是奥地利著名音乐作家———沃尔夫冈·阿玛多伊斯·莫扎特。

《小夜曲》是弦乐的著名乐曲,曲风优美柔和且富有斗志,既委婉动听,又可点燃人生之斗志。

8、梦中的婚礼(理查德克莱德曼)

这首曲子是法国作曲家及音乐制作人保罗·塞内维尔和奥立佛·图森为理查德·克莱德曼量身定制的,带有一点忧伤。

9、星空(理查德克莱德曼)

这首曲子以一段流星声开始,浑厚朦胧的两秒音乐过度,转轻快的琴键。整个曲子的特点:悠远,深邃,而不悲伤,虽有某种不不舍的情怀,但宁静中给人无限的想象,无论在任何一种心灵的处境中,听这首曲子永远是徜徉仰望的心情。

10、水边的阿狄丽娜(理查德克莱德曼)

《水边的阿狄丽娜》是由保罗·塞内维尔所作,理查德·克莱德曼演奏的乐曲。

阿狄丽娜来自于希腊神话的故事。

很久很久以前,有个孤独的塞浦路斯国王,名叫皮格马利翁。他雕塑了一个美丽的少女,每天对着她痴痴地看,最终不可避免地爱上了少女的雕像。他向众神祈祷,期盼着爱情的奇迹,他的真诚和执着感动了爱神阿芙洛狄忒,赐给了雕塑以生命。从此,幸运的国王就和美丽的少女生活在一起,过着幸福的生活。

参考资料:百度百科-钢琴曲

各种怪miu

1、《梦中的婚礼》(理查德·克莱德曼演奏钢琴曲)

《梦中的婚礼》法文原名为“MARIAGE D'AMOUR”,直译过来应该是“基于爱情的婚姻”,“爱人的婚礼”这种译法更接近其本意。

这首曲子是法国作曲家及音乐制作人保罗·塞内维尔(Paul De Senneville)和奥立佛·图森(Olivier Toussaint)为理查德·克莱德曼量身定制的,出自理查德·克莱德曼的《水边的阿狄丽娜》。带有一点忧伤。

2、《水边的阿狄丽娜》

水边的阿狄丽娜(法文名:Ballade pour Adeline(原名:致爱德琳的诗))是由保罗·塞内维尔所作,理查德·克莱德曼(Richard Clayderman)演奏的乐曲。1990年,理查德·克莱德曼以演奏作曲家兼经纪人Olivier Toussaint改编版的《给爱德琳的诗》获得唯一的金钢琴奖。

3、《匈牙利狂想曲》

《匈牙利狂想曲》(匈牙利语:Hungarian Rhapsody)是一组由弗兰兹·李斯特所写的钢琴曲目。全组19首曲目都是以当时匈牙利民歌音调为主题,并于1846-1853年、1882年以及1885年期间所编写。其中第2、5、6、9、12及14首其后由奥地利音乐家法兰兹·达普勒(Franz Doppler)改编以交响乐方式来演奏。

4、《月光曲》

升c小调第十四钢琴奏鸣曲,又名“月光奏鸣曲”,分为三个乐章。为德国作曲家路德维希·凡·贝多芬,作于1801年。

5、《致爱丽丝》

《致爱丽丝》原名《a小调巴加泰勒》,是贝多芬在1810年创作的一首独立钢琴小品,是贝多芬献给“爱丽丝”作为纪念的作品。该作品在1867年被后人所发现,后收录在《贝多芬作品全集》第25卷的补遗部分59号。

6、《秋日私语》

《秋日私语》原名:A comme amour(法语),曲名意为如情似爱;中文名称又叫《秋的喁语》。是法国作曲家保罗·塞内维尔和奥立佛·图森,他们是法国达芬唱片公司(Delpnine)两个负责人,也是著名作曲家,曲是他们两个写的,理查德·克莱得曼是原演奏者。

《秋日私语》带给我们一种唯美的感觉,对于音乐来说,这是美的享受,对于思想来说,这是心灵的升华。

7、《罗密欧与朱丽叶》(理查德克莱德曼演奏钢琴曲)

由理查德克莱德曼演奏普罗科菲耶夫作曲的钢琴曲《罗密欧与朱丽叶》堪称经典之作,其影响力不亚于《梦中的婚礼》、《秋日私语》等。

扩展资料:

世界钢琴曲难度排名:

1、排名第一

拉赫玛尼诺夫的《第三钢琴协奏曲》

拉赫玛尼诺夫的《第三钢琴协奏曲》表现了最坚毅的俄罗斯精神与最强大的生命力,而作曲家本人的人格力量,也在这部作品中也得到最充分的展示:“拉赫玛尼诺夫是用钢铁和苋金铸成的,钢铁是他的手臂,黄金是他的心灵。

2、排名第二

麦可斐尼西的《EnglishCountry-Tunes》

英国作曲家麦可斐尼西在三十多年前创作出来的“EnglishCountry-Tunes”钢琴曲。这首号称是全世界最难演奏的钢琴曲,琴谱上有时一个小节里就挤进三百个音符,弹奏的时候手指头和手肘都要用……俄罗斯女钢琴家丝罗克兰德曾在日本首度演奏这首曲目。(理论中的单钢琴,其实是双钢琴)。

参考资料:世界钢琴曲难度排名--百度百科世界钢琴名曲70首--百度百科

欣欣自

1、第一钢琴协奏曲

柴可夫斯基的《第一钢琴协奏曲》是一部最通俗的协奏曲。这部作品反映出作者对生活的热爱和对光明与欢乐的热望。

《第一钢琴协奏曲》在柴科夫斯基早期的大型作品中,是真正开朗的情绪和乐观主义的深刻体现,它称得上是十九世纪俄罗斯钢琴音乐的一个顶锋,也是上一世纪欧洲音乐艺术中最有天才的创作之一。

2、匈牙利舞曲第五号

勃拉姆斯的《匈牙利舞曲第五号》,节奏自由,旋律有各种各样的装饰,速度变化激烈,带有一定的即兴性,是勃拉姆斯全部作品中最广为世人所知的乐曲,当时他在维也纳对该地的吉普赛音乐颇感兴趣,于是记下了许多吉普赛音乐的旋律。

3、第十四钢琴奏鸣曲“月光”

《第十四钢琴奏鸣曲》,又名“月光奏鸣曲”,分为三个乐章。为德国作曲家路德维希·凡·贝多芬,作于1801年。这部作品,贝多芬自己称为“好像一首幻想曲一样的”。

奏鸣曲传统的格局,奏鸣曲式往往只出现在一个乐章里,而且通常在第一乐章,但贝多芬打破了这种模式,第十四钢琴奏鸣曲是古典乐派开始朝浪漫乐派转变的作品之一。

4、“英雄”波兰舞曲

《英雄波兰舞曲》降A大调,OP. 53,作于1842年,钢琴曲,是肖邦所作16首波兰舞曲之一(亦是最为宏伟的一首)。这是一首充满战斗力量和英雄气概,以“英雄”而著名的波兰舞曲。

全曲有一段庄严热烈的序奏开始,随后堂堂引出伟岸的英雄主题,一种略带沧桑的感情是英雄的风格 奔腾的气势排山倒海般袭来,充满力度的热情在肖邦的作品中实属难得。

5、蓝色多瑙河圆舞曲

蓝色多瑙河圆舞曲是奥地利著名音乐家被誉为“圆舞曲之王”的小约翰·施特劳斯作品。此曲创作于1866年,被称为“奥地利的第二国歌”。

木木木木子呆
《梦中的婚礼》《秋日私语》《水边的阿狄丽娜》《蓝色多瑙河》《致爱丽斯》《悲怆奏鸣曲》《蓝色的爱》《眼泪》《天空之城》《夜曲》《梦幻曲》《绿袖子》《幻想即兴曲》《和兰花在一起》《雨的印记》《爱的协奏曲》《牧童短笛》《天鹅湖》《四小天鹅舞曲》《杜鹃圆舞曲》《爱的纪念》《小步舞曲》《雪之梦》《忧郁的爱》《梦中的鸟》《费加罗的婚礼》《风的呢喃》《微风山谷》《夏日梦舞》《夜空的彼岸》《走过绿意》《走廊》《穿过凉亭》《梦中的幻想 》《蝴蝶假日 》《阿帕拉契华尔兹 》《塞拉耶佛的大提琴家 》《天使的祈祷 》《献给阁下的歌 》《沿着晚上》 《印度夏天的雨 》《 卡布里的月光 》《跨越日光 》《欧塔妃 》《隐喻 》《水之轮回 》

交响曲:海顿《伦敦交响曲》《惊愕交响曲》,莫扎特《第40交响曲》,贝多芬《第3交响曲》《第5交响曲》《第6交响曲》《第7交响曲》《第9交响曲》,舒伯特《未完成交响曲》,博拉姆斯《第三交响曲》,德沃夏克《第9交响曲》,布鲁克纳《第3交响曲》,柴科夫斯基《第4交响曲》《第6交响曲》,里姆斯基·科萨科夫《一千零一夜》,马勒《第3交响曲》《第5交响曲》《第6交响曲》《第9交响曲》,肖斯塔科维奇《第5交响曲》《第7交响曲》《第10交响曲》,潘德列兹基《第7交响曲》,…… 还有我国作曲大师王西麟先生的《第3交响曲》《第4交响曲》也非常优秀!

钢琴协奏曲:莫扎特《第23钢琴协奏曲》《第24钢琴协奏曲》,贝多芬《第5钢琴协奏曲》,博拉姆斯《第二钢琴协奏曲》,舒曼《钢琴协奏曲,作品54》,拉赫马尼诺夫《第2钢琴协奏曲》《第3钢琴协奏曲》,李斯特《第1钢琴协奏曲》,肖邦《第1钢琴协奏曲》,柴科夫斯基《第1钢琴协奏曲》,普罗科菲耶夫《第3钢琴协奏曲》,拉威尔《钢琴协奏曲》,肖斯塔科维奇《第2钢琴协奏曲》……

钢琴独奏作品:巴赫《平均律》《哥德堡变奏曲》《英国组曲》《法国组曲》,莫扎特《第10钢琴奏鸣曲》《第12钢琴奏鸣曲》《第14钢琴奏鸣曲》,贝多芬《月光》《热情》《悲怆》《华尔德斯坦》,肖邦《第1叙事曲,作品23》《塔兰泰拉》《船歌》《夜曲》《练习曲》,舒曼《狂欢节》《童年情景》,李斯特《匈牙利狂想曲》《旅行岁月》,德彪西《练习曲》,肖斯塔科维奇《24首前奏曲与赋格》,博拉姆斯《第2钢琴奏鸣曲》,柴科夫斯基《四季》,穆索尔斯基《图画展览会》,……

最后说个另类的,有兴趣的话可以听听:美国作曲家约翰·凯奇的《预制钢琴协奏曲》《四季》《玩具钢琴组曲》《4分33秒》等。