急求!!! 经典名家名篇散文的片段 300字左右!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

至少7篇帮个忙吧老师布置的作业忒恨了... 至少7篇 帮个忙吧 老师布置的作业忒恨了 展开
最流氓的兔
  匆匆

  作者: 朱自清

  燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?
  我不知道他们给了我多少日子;但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。
  去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。
  在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?
  你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?
章jy
人生真味(柯灵)

活到老,做到老,学到老。这“三字经”不是我发明的,但我在滚滚不尽的岁月淘洗下体会到了此中的人生真味。
时间很冷酷,也很仁慈。时间使我丧失了许多,也得到了许多。
我经历的是一个伟大而艰难的时代,每走一步都不是轻松的。时代考验了我,也哺育了我。这是不幸,也是大幸。
生活是一部永远读不完的大书。生而有涯,每个人只能读到有限的章节,因此必须认真地读。
必须画好生命的句点,不辜负自己到这瑰玮的人世走这一遭,使自己能够安静而轻快地作一次最后的发言:“永别了,世界!祝福你前途无量!”

迟暮的花(何其芳)
——这就是你给自己说的预言吗?为什么那年轻的神不被留下呢?

——假若被留下了他便要失去他永久的青春。正如那束连翘花,插在我的

瓶里便成为最易凋谢的花了,几天后便飘落在地上象一些金色的足印。

——现在你还相信着永久的青春吗?

——现在我知道失去了青春人们会更温柔。

——因为青春时候人们是夸张的?

——夸张的而且残忍的。

——但并不是应该责备的。

——是的,我们并不责备青春……

倾听着这低弱的幽灵的私语直到这个响亮的名字,青春,象回声一样迷漫

在空气中,象那痴恋着纳耳斯梭的美丽的山林女神因为得不到爱的报答而憔悴,而

变成了一个声响,我才从化石似的瞑坐中张开了眼睛,抬起了头。四周是无边的寂

静。树叶间没有一丝微风吹过。新月如半圈金环,和着白色小花朵似的星星嵌在深

蓝色的天空里。我感到了一点寒冷。我坐着的石头已生了凉露。于是我站起来扶着

手杖准备回到我的孤独的寓所去。而我刚才窃听着的那一对私语者呢,不是幽灵也

不是垂暮重逢的伴侣,是我在二十年前构思了许久但终于没有完成的四幕剧里的两

个人物。那时我觉得他们很难捉摸描画,在这样一个寂寥地开展在荒废的园子里夜

晚却突然出现了,因为今天下午看着墙上黄铜色的暖和的阳光,我记起了很久以前

的一个秋天,我打开了一册我昔日嗜爱的书读了下去,突然我回复到十九岁时那样

温柔而多感,当我在那里面找到了一节写在发黄的纸上的以这样两行开始的短诗:

在你眼睛里我找到了童年的梦,

如在秋天的园子里找到了迟暮的花……

1935年5月
艾桐
最妙的是下点小雪呀。看吧,山上的矮松越发的青黑,树尖上顶着一髻儿白花,好像日本看护妇。山尖儿全白了,给蓝天镶上一道银边。山坡上,有的地方雪厚点儿,有的地方草色还露着;这样,一道儿白,一道儿暗黄,给山们穿上一件带水纹的花衣;看着看着,这件花衣好像被风儿吹动,叫你希望看见一点更美的山的肌肤。等到快日落的时候,微黄的阳光斜射在山腰上,那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。就是下小雪吧,济南是受不住大雪的,那些小山太秀气!
古老的济南,城里那么狭窄,城外又那么宽敞,山坡上卧着些小村庄,小村庄的房顶上卧着点雪,对,这是张小水墨画,也许是唐代的名手画的吧。
出自老舍先生——《济南的冬天》
我要玩王者农药
推荐:铁凝《哦,香雪》,朱自清《绿》《匆匆》,周作人《故乡的野菜》,梁实秋《雅舍》《男人》《女人》,杨朔的《荔枝蜜》等都是很出名的名家大作,你可以先搜到再摘录其中的优美片段。