怎样才能练成一手好字,怎样练习写字才能练成一手好字?

名卷无名

常常听见人说:练字,可真是一件苦差事啊!尤其是楷书,没有很好的耐心与毅力很难练好!

那么,练字真的就很难吗?翻开古人练习书法的事迹:

王献之的父亲王羲之是一位杰出的书法家,其作品《兰亭集序》被奉为天下第一行书。受到父亲的影响,王献之自幼练习书法,可是字却写得并不好,于是有一天他忍不住问他父亲:“父亲,您的字为什么能写的那样好?”王羲之听后,微微一笑,说:“你想要知道秘诀的话,明早上到院子里来吧!”

第二天,王献之一大早就来到院子里,发现父亲早已在那里练字了。王羲之看到儿子来了,指着院子里的十八缸水说道:“书法没有诀窍,只要你把这十八缸水写完,你的字自然就练好了!”王献之深受启发,于是夜以继日地练习书法,功夫不负有心人,终成一代名家。

这只是个传说故事罢了,可是它却也道出了一个基本事实,苦练不一定能把字写好,但是不练习却是写不好字的!

我们在练习书法时,并非一定就要练成书法家的水平,但是至少要让写出来的字工整漂亮。工整,是为了让别人能看懂你写的是什么;漂亮,是在看懂的基础上还能有美的感受。然而不知为什么,却有的人书写很难有进步!

练字真的就有这么难吗?小编以为不是练字太难,而是用心不专。曾经有一位小朋友,他的妈妈让他练字,当他的妈妈守着他练字的时候就能写得工工整整,可是当她妈妈一离开,书写的质量马上就大滑坡,甚至很多字的笔画数都写不够。

练字其实真的需要用心,用心不一定让你的字写得非常漂亮,但是至少不会非常难看!

无论是汉字的书写还是英语单词的书写,都可以归结到简单的基本笔画中去,汉字由基本笔画构成,英语由26个大写字母和26个小写字母组成,把基本笔画练习好,字整体上也就不会太差。

曾经遇到一位孩子,他非常抗拒练字,每次在完成作业时,刚写几个字就开始玩,最后时间快到了,又用极短的时间将所有的字全部写完!是的,只是全部写完而已,就如上文提及的很多字的笔画数都没有写完,诚想,这样的练字又会有什么效果呢!

贪玩是每个小孩子的天性,可是玩也分时间,在学习的时间里玩耍就太不应该。曾经小编在上小学时,有一次老师布置在课堂抄写生字,一时无聊,就和同桌比赛谁写字写得快。

刚开始还能工工整整地写字,到后来两人越比越魔怔,开始一味地追求速度,到最后,字不成体,书写越写越糟糕,到了最后两人干脆就玩了起来,在本子上画横线,看谁画的横线多……语文老师发现我们不太对劲,赶紧走过来一看,见到我们在本子上乱涂乱画,生气极了……

而说到练字,楷书是绕不过的一道坎。楷书比隶书、篆书等字体更容易书写与辨认,所以一般练字都会从楷书着手,在练好楷书的基础上,再向行楷、行草等字体过渡。

简单来讲,楷书在现代社会中应用非常广泛,是一种非常实用的字体,它对掌握字的笔画与结构都非常有帮助,尤其适合初学写字的人。练好楷书,再练习行书、行草等字体也就更加容易。所以从这一点上来看,楷书在书法体系中的地位非常重要,它是作为一种基础性的书法,尤其对初学者打好基础来说更是必要的。

423520Lb
练字都应该练什么?
首先要练眼,即认真读帖。宋代的书法家黄庭坚说:“古代人学习写字不都是依靠临摹,他们常常把古人的书法作品张挂在墙壁上,专心致志的观看它,看准了才下笔。”唐朝的欧阳询发现了晋代索靖写的碑,爱不忍离,索性坐下读碑三天。读的帖越多,眼力就会越高,就知道了如何写才好,好在哪里。有一个成语叫“眼高手低”,我认为:眼高是手高的前提。发现不了美,不知什么是美,就更谈不上创造美了。有不少同学以为书写潦草是所谓的行书,导致他们以丑为美的原因是他们“眼低手也低”。
其次要练脑或说练心。在细心观察的基础上还要把写得好的范字牢牢地记在心里,把其字形深深地刻在大脑里,无论何时,一旦提到这个字,马上就能想出这个字在字帖上的形状。做到胸有成帖,脑有成字。
第三要练手。练眼和练脑是为了搞清字该怎样写。心中能想出字的最好效果,手中不一定能写出这种最好效果,因为脑不一定能指挥得了手,手不一定能指挥得了笔。练手就是要达到心手一致,手笔一致的境界,所以练手也是至关重要的。练手主要是练指力、练腕力、练手感。写字的时间长了会感到手指发痛,手腕发酸,手不听使唤,多锻炼这一现象就会消失。经常帮老师在黑板上抄题的学生和办黑板报的学生写字往往又快又好,他们的指力和腕力就是如此练出来的。还要注意练手感,让大脑能指挥手,感觉到笔变成了手的一部分,变成了手的延伸,手能轻松的指挥笔,想快则快,想慢则慢,想轻则轻,想重则重,想写出什么样的效果就能写出什么样的效果。
第四要练结构,因为练字的关键是掌握字的结构。字的结构是指字的笔画的长短比例及笔画间的穿插避让关系。谢晓东在歌曲《中国人》中唱道:“最爱写的字啊是先生教的方块字,方方正正做人要象他……”“方方正正”概括了汉字的结构特点。掌握了汉字的结构,写出了方方正正,结构美观的黑体字,将其笔画稍加变化就能写出宋体、魏体、楷体、仿宋体、庞体、司马体、隶书等各种字体的汉字。如果掌握不住汉字的结构,无论如何对字的笔画进行修饰,进行美化,都是难看的赘物,越变越难看。所以掌握字的结构,写好黑体字是练好一切字体的关键和基础。
第五要练笔画。不少同学练过书法,他们从楷书练起,许多运笔的规则都忘了,只记住了顿笔。结果写出来的字拖拉累赘,状如鬼画符。我提倡大家从黑体字练起,抓住字形,取消顿笔。下面我给大家介绍几种常用笔画的写法和大多数同学在书写这些笔画时容易出现的毛病:
稳巴财0G

南无大慈大悲观世音菩萨2h
首先是坐姿
坐姿如果不正确,字也就不会太好看

第二就是拿笔姿势
一定是大拇指和食指捏在一块,其他手指就是垫底
第三就是集腋成裘
必须要每天坚持练
咩咩咩名
字帖
追问
在那能买?
追答
书店呗。网上也能买还便宜点