汉朝宰相的主要职责

汉朝宰相的主要职责... 汉朝宰相的主要职责 展开
百度网友ec33466
汉初至武帝时为鼎盛期.在秦统一中国、实行丞相制度后,相权日强.到西汉初期,宰相的权力更是迅速膨胀,并很快达到鼎盛时期.丞相在一人之下、万人之上,无所不管,与当时的皇权基本上处于平等状态.萧何、曹参等一批名相出现,在西汉的政治舞台上发挥着重要作用.
但就在君相“坐而论道”之时,相权和皇权之间的矛盾开始暴露出来.由于相权的膨胀使皇权受到威胁,皇帝便想办法制约相权,宰相也就很快迎来厄运.仅西汉初期到汉武帝时期的百余年间,相权虽然很大,但宰相被杀的也达30多人.而且在汉武帝之后,由于加强了皇权,抑制了相权,相权就再也没有翻过身来.可见,宰相制度的萌芽和创立时期虽然很长,但它的鼎盛时期却很短暂,不足百年.在宰相制度走向鼎盛的汉朝,宰相已从一相发展到三公.其演变的特点是:(1)宰相人数多变.从西汉前期1人,到西汉后期和东汉时三公皆为宰相.(2)办事机构庞大.汉朝设丞相府(相国府),三公并相时期,宰相办公处称为“三府”:丞相府、大司马府、大司空府.最后改定为太尉府、司徒府和司空府.西汉丞相府属员多达300多人.(3)职责权限大.西汉时期宰相的职责无所不统、无所不包,几乎参与所有国家重大事务的决策,还掌握选用官吏、总领百官朝议和奏事、执行诛罚、主管郡国上计与考课、封驳与谏诤等权,还有一定的立法、司法和军事权.在两汉时期,宰相涉权之广、职权之重,是后代宰相无法比拟的.(4)出身杂.由于两汉选官途径广泛,宰相出身也杂,从布衣到宗室,各种出身都有.(5)相权开始受到皇权的制约,其主要措施就是提高尚书台地位.