谁能写一篇关于学习计划和学习目标

满意请采纳哟
知道合伙人教育行家
2010年本科毕业于安徽工业大学高分子材料与工程专业,并取得工科学士学位证书。

学习目标是学生学习的起点,亦是终点。学习目标的设定是影响学习者进行自主学习的重要因素之一,对自主学习进行定位、协调和组织。那么,学习目标怎么写。下面学习啦小编告诉你制定学习目标的具体做法,另外整理了一些学习目标范本供大家参考!
  一、制定学习目标的具体方法
  在生活中,目标有助于我们集中注意力和努力,完成需要完成的使命。在教育中,目标指出预期的学生学习结果,和在教育过程中使学生发生的预期变化。
  (一)、学习目标制定的依据
  我们可以概括为五大依据。
  1、《课程标准》
  在制定学习目标时,首先要学习《课程标准》的总目标和学段目标,《课程标准》是国家对教师和学生的要求,它是设计学习目标的依据和准绳。这里建议老师把学科《课程标准》的总目标和学段目标打印出来粘在教材的首页,方便随时翻看,再到教材中去找落脚点,用以提醒自己按照《课程标准》的要求去进行教学。
  2、《小学生学习质量评价标准》
  《评价标准》将《课程标准》的内容具体化。《评价标准》最突出的优势就是比较详细的将各学段的教学要求作了具体的描述,《课程标准》中的教学要求大部分比较笼统概括,有时只用只言片语来描述,其中丰富的内涵需要我们自己去理解把握,这对于我来说显然难度很大。而《评价标准》在手,感觉豁然开朗,告诉我们教师要让学生学什么、用什么方法学、学到如何程度,有据可依,一目了然。
  3、教材
  4、教参
  要深入钻研教材和教参,分析并掌握教学内容,抓住重点,吃透难点,努力保证所确定的教学内容能具体体现学习目标。
  5、学生
  要熟悉自己所教的班级,对学生的基础知识掌握情况作必要的了解,搞清“尖子”生到什么程度,“学困生”到何等地步,中等学生占几分之几,这样就便于确定教学目标切合学生的实际。
  (二)、学习目标的相关表述
  目标表述的四要素:学习目标的表述,一般包括行为主体、行为动词、行为条件和表现程度。如:
  例1:学生能在5分钟内,朗读完课文,百分之八十做到正确、流利。
   主体 条件 动词 程度
  例2:学生能通过直观演示和操作,借助已有知识基础,
   主体 条件
  抽象概括出乘数是两位数的笔算方法,并能准确计算。
   动词 程度

  1、行为主体。行为主体是学生,实际表述中可以省略,但从逻辑上去判断主体是学生。切忌使用“使学生”、“教会学生”、“培养学生”之类的表述。
  2、行为动词。用恰当的行为动词表述学生能够作出某种行为。行为动词的使用是行为目标的一个重要标志。
  知识:
  ①了解——说出、背诵、辨认、回忆、举例、列举、复述、描述、识别、再认等;
  ②理解——解释、说明、阐明、比较、分类、归纳、概括、判断、区别、预测、估计、推断、整理等;
  ③应用——应用、使用、质疑、设计、解决、检验、总结、证明等;
  技能:
  ①技能——重复、再现、临摹、扩展、缩写等;
  ②独立操作——完成、表现、制定、解决、绘制、测量、尝试等;
  ③迁移——联系、转换、灵活运用、举一反三、触类旁通等;
  过程与方法:经历、感受、参与、尝试、讨论、交流、合作、分享、体验等;
  情感态度价值观:
  ①反应——认同、同意、愿意、欣赏、称赞、喜欢、感兴趣、关注、重视、爱护、珍惜、克服等;
  ②领悟——形成、养成、具有、热爱、树立、建立等。
  3、行为条件。即影响行为表现的特定的限制或范围等,包括四种主要类型:允许或不允许使用参考资料或辅助手段,如”能够借助圆规准确画圆”;是否提供信息或提示,如:“不需要老师和同学的帮助能用字母和代数式表示以前学过的运算律和计算公式”;时间的限制,如:“5分钟内朗读完课文,达到正确流利”;完成行为的情境,如:“能借助实物和模型,经历从现实生活中抽象出图形的过程,辨认简单的几何体”。
  4、表现程度。即学生对目标所达到的最低表现水准,用以评价行为表现所达到的程度,可以从行为动词上体现程度,该“学会”的就不能写成“运用”。也可以把表现程度描述出来,如,“至少会用什么概念来解释生活中的现象”,“80%学生能当堂背诵全文”这样的词语还有“初步”、“能够”、“完全”等。这里结合我校“赏识性·阳光课堂”评价要点中关注学生的第一条:学生是否积极主动参与学习,也可以表述为:“积极参与”、“热情表现”等等。
  二、我的学习目标范本
  范本一:
  暑假马上结束了。我们将以新的面貌跨进新的学期。在这个学期里面,我一定要更上一层楼。
  首先上课的时候要专心听讲,不做小动作,不和同学交头接耳,要把老师在课堂上讲的内容记熟。对于疑难的问题,要大胆举手问老师,虚心向老师和同学请教。
  其次,要认真完成老师布置的作业,做到工整漂亮。课堂作业当天放学前完成,课后作业也要按时独立完成。
  第三,要做好课前预备。对于预习字词、成语,要先查字典把它认会,明白意思;还要学会把课文分段,用简短的语言写出段落的意思,然后总结课文的主要内容;对于每篇课文的课后问题,要先用铅笔试着去做,对课文或课后题有不解的地方,要把它在书上划下来,第二天带着问题在上课时专心听讲,还可以在课堂上向老师提问。
  第四,要利用双休日的时间多读课外书,不断丰富自己的知识。
  范本二:
  光阴似箭,日月如梭。一眨眼的工夫,一个学期就很快就过去了,又迎来 了新的一学期,又有新的知识等着我们来学,等我们来消化,去理解。 在上个学期,我没有尽自己最大的努力去学习,去理解,不懂的问题没有 及时弄清楚,在课后也没有认真地复习,课前预习工作做得也不够充分,经常 会漏掉一些,还自以为是觉得各种学习都很简单,都能够熟练地掌握,灵活地 应用了,结果却是一知半解,在考试中很多题目都做错了,所以才会在在上个 学期的考试才会考得成绩不那么理想。 不过,现在又是新的一学期,我下定决心要改掉上面的坏习惯,整装待发, 要以一个全新的面貌去迎接这个学期的起点站。上课时要遵守纪律,认真听讲, 积极思考,并做好课堂笔记,认真总结每一节课的内容,并为下一节课做好课 前准备。还有在家里按时按质按量地完成回家作业,做好预习,复习工作。 特别是在数学方面,一定要深入专研,弄清题意,理解各种类型的题目思 路,还要多做各种题型,让这门课目不再成为我的软肋。 在英语方面,我一定要多听多读多写多背多练,再充分利用各种休息时间, 听读英语,争取更上一层楼。
  最后,我要在新的学期里加倍努力,争取每科拿到好成绩,当一名出色的学生。
北京百利天下教育咨询有限公司
百利天下留学是百利天下教育旗下留学品牌,创办于2004年,专注高端申请,以留学咨询、留学职业规划、留学申请、留学签证为主营业务,申请范围涵盖美国、加拿大、英国、日本等国家。
首先,应该先纠正自己的学习态度。“态度决定一切!”心态是取得成功的一个非常关键的环节,拥有好的心态,就会拥有好的成绩!
在这学期里,要加强自己不擅长的科目,在语文上,除了把课文中的内容、知识掌握好以外,还应多读一些课外书,如名人名著等。还要再想些办法提高自己的阅读、写作能力,不能只想课内不观课外了。数学,不能只明白课本上的习题应怎么做就够了,如果要学好它,就必须在课外再花一些时间来钻研和多做一些试题等。
上课仔细听讲,弄懂每一个问题,作业即使完成,追求质量和速度,回家做好预、复习工作。
要科学安排时间,没有合理的安排,再好的计划也会付之东流。所以,在新学期里,最要学会的就是要合理安排学习、娱乐、休息的时间,要把每一点一滴宝贵的时间都抓紧。
新学期,新打算,也为新的目标努力。