在线等答案 5

爱峰不可说
【答案】分析:由题意可知:每年的维护费构成一个以2为首项,2为公差的等差数列,进而可得年平均费用为:y=n++1.5,然后由基本不等式可求出年平均费用的最低值和对应的年数.
解答:解:由题意可知:每年的维护费构成一个以2为首项,2为公差的等差数列,
故第n年的维护费为:an=2+2(n-1)=2n,总的维护费为:=n(n+1)
故年平均费用为:y=,即y=n++1.5,(n为正整数);
由基本不等式得:y=n++1.5≥2+1.5=21.5(万元)
当且仅当n=,即n=10时取到等号,即该企业10年后需要更新设备.
故选A
点评:本题考查基本不等式的应用.设计等差数列的通项公式和求和公式,属基础题.