日本将军和天皇

日本将军和天皇... 日本将军和天皇 展开
太史公说史
天皇是世俗权威和宗教象征的结合体。从大约公元9世纪开始,天皇的世俗权威开始衰落,到镰仓时代的承久之乱后基本沦为幕府的附属,再到室町时代完全成为摆设。但是天皇的宗教意义在这一过程中,非但没有弱化,甚至变的更为重要了。天皇成为了权力的来源,任何一个掌权者,若要保证自己权力的正当性,就必须要确保自己与天皇之间的关系:摄关要维持自己的外戚地位,上皇则要确保自己血统的男嗣成为天皇——因为天皇是神的儿子,这种身份赋予了权力以正当性。
所以后来,天皇只是个权利来源的工具,而将军才是真正的实权者。而且,异姓革命思想没有在日本传播开来,所谓王侯将相宁有种乎这种提法,在古代日本人看来是无法想象的 。