试列表比较细菌鞭毛,菌毛和性毛的异同

钧唱酷主梦21
鞭毛,生长在某些细菌表面的长丝状、波曲的蛋白质附属物,称为鞭毛,数目为一至十条,具有运动功能
菌毛是一种长在细菌体表的纤细、中空、短直且数目较多的蛋白质附属物,具有使菌体附着于物体表面上的功能,比鞭毛简单,无基体等构造,直接着生于细胞膜
性毛,构造与成分与菌毛相同,但比菌毛长,且每一个细胞仅一至少数数根
着生方式:一端生 分一根如霍乱弧菌,一束如荧光假单胞菌
两端生 分一根如鼠咬热螺旋体,一束如红色螺菌
周生如伤寒沙门氏菌,侧生如反刍月形单胞菌