高度近视眼父母怎么避免孩子遗传

sl...w@163.com
近视是由遗传因素和环境因素引起的。近视眼约65%是由遗传决定的,35%是由环境所决定,因此,可以肯定地说,近视会遗传给下一代。病理性近视通常指近视程度在300~600度之间,有的甚至超过600度;有的虽然屈光度不一定很高,但有严重的眼底变性,这些都表现为高度近视。这类近视通过家系的调查证明,基本是一种常染色体隐性遗传病,如父母双方均为高度近视,则所生子女100%高度近视。如父母一方为高度近视,另一方为该有害基因携带者,则后代中近视患病率为50%。如果父母双方都不是高度近视,只是致病基因的携带者,子女的发病率可能是25%。如果父母一方是高度近视,另一方正常,子女是不会出现高度近视的,有可能是致病基因的携带者。
目前尚没有办法能确保高度近视一定不会遗传给子女,但是受孕的父母在备孕和孕期坚持吃对眼睛好的食物,或者及时补充视力营养,对孩子后天视力的形成还是有很大的帮助作用的。
一、蛋白质
就巩膜来说,它能成为眼球的坚韧外壳,就是由于含有多种必需氨基酸,构成很坚固的纤维组织。巩膜虽有一定的坚韧性,但在眼轴前后径部位仍比较弱。肉、鱼、蛋、奶等动物性食物不仅含有丰富的蛋白质,而且含有全部必须氨基酸
二、钙
钙是骨骼的主要构成成分,也是巩膜的主要构成成分。钙的含量较高对增强巩膜的坚韧性起主要作用。食物中牛骨、猪骨、羊骨等动物骨骼含钙丰富,且易被人体吸收利用。其他如乳类、豆类产品、虾皮、虾米、鸡蛋、油菜、小白菜、花生米、大枣等含钙量也较多。
三、锌
近视的人普遍缺乏铬和锌,近视患者应多吃一些含锌较多的食物。食物中如黄豆、杏仁、紫菜、海带、羊肉、黄鱼、奶粉、茶叶、肉类、牛肉、肝类等含锌和铬较多,可适量增加。
四、维生素
维生素是人体必需的营养物质。虽然人体对它们的需求量很小,但它们在人体物质和能量代谢中起着极为重要的作用。用食疗方法治疗近视时,应适当多补充些维生素A、B1、B2、C、及E。富含维生素的食品有蛋、奶、肉、鱼、肝脏和新鲜的蔬菜、水果。
五、补肝益肾的食物
这些食物主要有枸杞、核桃、花生、大枣、桂圆、蜂蜜、虾、鱼、肉、蛋等。
六、视力营养素
一般建议服用乐睛视力营养素,每天两包,对孕期孩子的眼睛发育是有很好的帮助作用的。
匿名用户
高度近视的确是有遗传性,如果父母双方都是高度近视,孩子近视的可能性非常大。这样的话要避免必须得注意从小培养孩子好的习惯,比如说卫生用眼,不要过度用眼等,高度近视的预防厦门眼科中心官网有很多方法。
thomasjeak
加强维生素A和蛋白质的营养是关键!
采贰哥
近视有两种类型,一种是单纯近视,另一种是高度近视,它们的发生与遗传因素有一定的关系。
单纯近视又称普通近视,指600度以下的低中度近视,极为常见,可从儿童期发病,多可矫正到正常。主要症状为远视力减退,近视力仍正常。其发生与遗传因素和环境因素均有关系,一般认为系多基因遗传。单纯性近视的发生与照明欠佳、不良的阅读和生活习惯等环境因素有着明显的关系。但在相同的条件下,也不是所有的人都发生近视,因此宾发生是遗传和环境因素共同作用的结果。单纯性近视的防治,应注意用眼卫生,可用眼镜或接触镜来矫正视力。

高度近视又称进行性近视,指600度以上的近视,同时伴有眼底明显变性。随着年龄的增长,近视度数也进行性加深,而且戴眼镜后也难以使视力矫正到正常,甚至发生严重视力障碍。夫妇双方如均为高度近视,其子女通常都发病。如双亲中一方为高度近视,另一方正常,其子女10%-15%发病。如一方为高度近视,另一方为近视基因携带者,其子女高度近视发生率约为50%。如双方均为近视基因携带者,但视力正常,则子女高度近视的发生率是25%。