初三物理 要过程

如图所示,两个盛有等高液体的圆柱形容器A和B,底面积不同(SA<SB),液体对容器底部的压强相等。现将甲球浸没在A容器的液体中,乙球浸没在B容器的液体中,容器中均无液体溢... 如图所示,两个盛有等高液体的圆柱形容器A和B,底面积不同(SA<SB),液体对容器底部的压强相等。现将甲球浸没在A容器的液体中,乙球浸没在B容器的液体中,容器中均无液体溢出,若此时液体对各自容器底部的压力相等,则一定 ( )
A.甲球的质量小于乙球的质量 B.甲球的质量大于乙球的质量
C.甲球的体积小于乙球的体积 D.甲球的体积大于乙球的体积
hiqftyi6
选D。
理由是:原液体对底面的压强相等,又等高,说明两容器中的液体密度相等。柱形容器,所以液体对底面的压力等于里面液体的重力,由于SA<SB,说明液体对底面的压力FA<FB。
分别放入两球后,液体对底面的压力相等了,说明液体对底面的压力的增加值ΔFA>ΔFB,根据力的作用是相互的,可知两球所受的浮力F浮甲=ΔFA,F浮乙=ΔFB,故F浮甲>F浮乙。
根据阿基米德原理可知V排甲>V排乙。物体浸没,V排=V物。
故选D。
a601077891
答:因为加入甲球 乙球后 AB的液体对各自容器底部的压力相等
所以加入甲球 乙球后 AB的液体还是等高的
∵B的底面积比A大 所以 乙球的体积比甲球大
因此选C
chenyanqiua
第二条回答太搞了……答案是C,第一条回答是正确的,如果要完整的数学过程那么:液体压强P=ρgh,两边液体高度增加相同Δh,因此Δh=Δh(A)=Δh(B),S(A)<S(B)
V甲=V(A)=ΔhS(A),V乙=V(B)=ΔhS(B)
由此:V甲<V乙
dgwhd4
第二条正确,选D。相信我,我是教物理的。