减肥期间有一天吃多了,然后第二天称体重重了一斤多这样,是不是反弹

减肥期间有一天吃多了,然后第二天称体重重了一斤多这样,是不是反弹了?... 减肥期间有一天吃多了,然后第二天称体重重了一斤多这样,是不是反弹了? 展开
游戏评审官

减肥说起来简单,只要摄入的热量少于消耗的热量就行了。但是真的做起来就会发现不是那么容易的。很多人节食运动,坚持了一段时间之后,往往会熬不住暴食一顿。第二天称体重发现多出来三四斤,那叫一个沮丧啊!减肥何其困难,怎么长肉这么容易呢?

其实多出来的4斤体重不全是脂肪,脂肪的合成速度没有这么快的。可以说增加的脂肪只占增加体重的一小部分,其余的是还滞留在肠道的食物和水分。肠道消化食物有一个过程,一般在24~48小时后食物残渣和肠道细菌会形成粪便排出体外。所以多出来的体重很大一部分就是还在肠道内没有完全消化的食物。如果暴食的食物比较咸的话,过多的钠盐也会在身体内待一段时间才能完全经小便排出去。这些钠盐会将大约11倍的水分一起留在体内,这就是医学上说的水钠潴留。所以说,暴食一顿第二天长了4斤,大部分不是脂肪呢。

不过也不要高兴得太早。减肥期间发生暴食,可以肯定的是前一段时间的能量缺口太大了,也就是节食过度了。这个时候身体的基础代谢会下降,消耗减少,同时身体处于更加容易储存脂肪的状态。大脑也发出指令,命令身体去吃东西,食欲极强。这就是节食、暴食、再节食、再暴食的恶性循环,体重减了再长,每个循环都是对信心和身体健康的摧残。相信很多盲目节食减肥的人都亲身经历过这样的过程吧?
李兮藕
不一定是反弹,有一次,我喝了一杯水再称体重长了0.4公斤。不过后来这0.4公斤又没了。肥胖不是单凭一次两次就能胖的,而是靠长期积累的。不然有些瘦人想增肥还会这么困难吗?偶尔一天吃多是不会引起肥胖的,但不要总吃多。