西红柿番茄的区别究竟是什么啊……

此之前大家就先不要说什么西红柿炒番茄、土豆炒马铃薯之类的无聊的话了,很多资料上都写着蕃茄和西红柿是同一种东西,比如网上最常看到的资料是形态特征:体高0.6-2米,全体生粘... 此之前大家就先不要说什么西红柿炒番茄、土豆炒马铃薯之类的无聊的话了,很多资料上都写着蕃茄和西红柿是同一种东西,比如网上最常看到的资料是
形态特征:
体高0.6-2米,全体生粘质腺毛,有强烈气味。茎易倒伏。叶羽状复叶或羽状深裂,长10-40厘米,小叶极不规则,大小不等,常5-9枚,卵形或矩圆形,长5-7厘米,边缘有不规则锯齿或裂片。
花序总梗长2-5厘米,常3-7朵花;花梗长1-1.5厘米;花萼辐状,裂片披针形,果时宿存;花冠辐状,直径约2厘米,黄色。
浆果扁球状或近球状,肉质而多汁液,桔黄色或鲜红色,光滑;种子黄色。花果期夏秋季。
问题是看到这里以后楼主就不免遇到了一个奇葩的问题啊……
楼主老家(西北地区)的西红柿和蕃茄是两种东西啊!
一种叫【西红柿】的玩意儿植株会向上生长,需要搭支架培育,对水分要求高,接出来的果实较大偏圆,吃起来汁水也多,经常用做食用或者做菜,吃起来酸中带甜
一种叫【蕃茄】的玩意儿则相反,植株非常低矮,对土壤对水分的要求很低,经常超大面积的培育,接出来的果实呈椭圆形,只比鸡蛋大一些,吃起来很酸很硬,汁水较少,果肉厚实,经常被当地人整车整车的卖给当地的加工厂做成番茄酱然后贩卖出去,留一小部分冷藏起来在冬天做【西红柿】的替代品
……
那么问题来了!这俩种玩意儿究竟哪个才是正统的西红柿\蕃茄啊,哪个才是被当成了西红柿\蕃茄的东西啊!不要说中国北部叫西红柿南部叫蕃茄这种话,老家就一个小县城而已,还能把同一种东西种出两种东西吗……
求懂农业的大神来解答这俩玩意儿的学名究竟叫啥啊……
百度网友5a14767
有个经典的案例,当年番茄进口到欧洲,因为水果和蔬菜的要上的税不同,所以打了官司,最终被裁决为属于蔬菜,不过从这案子来看,番茄肯定是也是有水果的特征,就是多汁味美,所以应该是第一种是正统的西红柿\番茄。
但是,我认为第二种也是西红柿\番茄,只是品种不一样,下面是从百度百科里抄来的:
栽培番茄的品种有三大系统:①意大利系统:果实卵形或椭圆形。适于干燥地区作无支架栽培和加工用。代表品种有罗城一号和罗马;②英国系统:果型小,深红色,低温短日照条件下结实性强。代表品种有创财和最佳;③美国系统:果实中型至大型,适应性强。
我觉得你说的你说的第二种就是意大利系统,当水果吃的圣女果是英国系统,你说的第一种是美国系统。都是真正的蕃茄/西红柿,只是你们当地为了方便区分,在一定区域内约定俗成这么叫了。我在的地方则是分别叫“本地番茄”、“外地番茄”。再比如说白菜、南瓜、桔子也有非常多的品种,很多品种外观、味道、种法也都有很大差别,和番茄的情况是一样。
番茄是在南美洲秘鲁一带原产的,从地理上看,也是美国离得近点,所以可能美国系统的番茄正宗点,但是,可能也还不是最正宗的。
brgefc
番茄和西红柿的区别并不大,可以理解成同一种食物,但是从科学上,从外观口感上西红柿和番茄确实是两种食材。
区别一:番茄大小上来讲要比西红柿偏小,外形光滑,比西红柿偏圆,西红柿扁圆,番茄球体状。而且番茄没有凹槽之类或橘瓣状,反之西红柿有这样的现象。
区别二:番茄和西红柿的苗圃就有区别,叶子不同,西红柿喜欢湿地,地越湿它长得越好。西红柿苗长到一定时候要给它搭架子,苗会爬到架子上去再开花结果。
番茄耐旱,不用经常浇水,也不用搭架子,番茄果皮厚,西红柿的果皮要薄。
功效:西红柿的营养非常丰富,含有丰富的维生素和微量元素,含维生素A和胡萝卜素,可改善视力,还可以美容养颜。
记得这几点,西红柿番茄还是很好区分的
追答

heunyeon
没有区别吧,西红柿就是番茄啊