购买二手房有哪些注意事项?

关于中介、交易等方面有哪些需要注意的?... 关于中介、交易等方面有哪些需要注意的? 展开
地产小报

买二手房有哪些注意事项?

哪吒搞笑动漫

购买二手房的注意事项:

1、要 明确房屋的权属

(1)凡是产权有纠纷的,或是部分产权(如以标准价购买的公有住房)、共有产权、产权不清、无产权的房子,即使再合适都不要购买,以免成交后拿不到房屋产权证,同时也会引起很多不必要的麻烦。

(2)另外,特别要注意产权上的房主与卖房人是否是同一个人。在验看产权证时,一定要查看正本并且要到房地产管理部门查询此产权的真实性。

2、要注意房屋结构

(1)二手房的房屋结构比较复杂,有些房子还经过多次改造,因此,我们要了解房屋建成的年代、建筑面积和使用面积是否与产证上注明的一致,房屋布局是否合理、设施设备是否齐全、完好等情况,更要详细考察房屋的结构情况;

(2)了解房屋有无破坏结构的装修,有无私塔、改建造成主体结构损坏隐患的情况。另外,购买二手房还要对房屋进行实地考察,了解户型是否合理,有没有特别不适合居住的缺点。如果存在上述问题,则不要购买,以免购买后既要加大维修费用,又时刻面临不安全的危险。

3、要选择正规中介机构

(1)购房大事,不能草草了事,后期还关联很多手续和一些风险告知,所以选择正规中介机构是很有必要的。首先要选择经政府行业主管部门批准、已取得执业资质的中介公司,要亲自到中介机构办公场所进行考察。

(2)同时,在委托中介机构代理之前,还要详细询问中介公司都能确切地提供哪些服务项目,如何收费,如果未能如愿成交,如何退款,如果买卖双方发生纠纷,中介公司有无能力负责赔偿等。

4、不要急于交定金

没有了解意向购买的二手房的全面情况就急于交定金是不明智的。因为按照合同约定,在大多数情况下,定金是不退的。所以,除非自己对该房的情况非常了解,否则就不要急于交定金。毕竟现在是买方市场,好房子也很多,没有必要那么急于成交。

5、不要轻信虚假报价

二手房交易的最大“水分”就是价格的不透明化。所以,在买房之前就要对同区域、同档次的二手房价格有个详细的了解。在买房之前走访一下距离该房最近的大型的、信誉好的中介公司,通常就可以得到一个比较合理的价格。勿轻信小中介、网络上的虚假报价,使自己承受不应该有的损失。

参考资料来源:人民网-买房签约注意事项:明确房屋的权属 注意房屋结构

参考资料来源:人民网-购买二手房过程中要注意四大禁忌 产权调查一定要做

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

买二手房看房注意事项有哪些?

看房分为两大部分,分别是房子自身情况和房子周边的情况。

看房要注意五点:

1、房屋性质。一般有普通商品房、经适房、商住房等,相应的土地年限为70年、50年或40年。普通商品房交易比较纯粹;商住房不涉及限购,但首付比例、贷款成本、税费较高;经适房上市交易需要缴纳土地收益金。

2、查看房屋产权时间。满五唯一的普通商品房交易成本最低,如果无法做到满五唯一,那么购房者还需承担一部分个税或增值税。

3、看房子所处的位置。楼层要优先注意,如无特殊需求,最好不要选顶层和一层的房子,看看墙皮是否有渗水的痕迹。

4、房屋居住成本。主要体现在水电费、燃气费、物业费、暖气费等方面。北方城市郊区的房子有可能是小区自供暖或地暖,相对于市政供暖,小区自供暖成本较高,地暖成本最高。

5、房子质量问题。除了房主和中介说的之外,购房者要仔细核实,现场查看是必要的,最好也去该小区的网络社群里了解相关情况。

看房子周边有五点:

1、看房的时候,注意了解小区周边是否有高压铁塔、加油站等高辐射和较危险的公共设施;如果房子临街、临铁路、临地铁,还需注意噪音问题;小区周边如果有垃圾站或货运站,夜间或许有噪音问题。

2、小区停车问题。有的老小区没有地下车库,地上停车库又不够,停车问题比较突出。

3、小区的物业服务水平。安保情况最能反映物业服务水平。

4、周边交通。小区周边的交通状况要仔细考察,特别是每天上下班的必经之路。

5、周边的配套。学校、医院、超市等必要的生活配套不能少。

看房有下面几个小技巧

1、不看白天看晚上

入夜看房能考察小区物业管理是否重视安全、有无定时巡逻,安全防范措施是否周全,有无摊贩等产生的噪音干扰等。这些情况在白天我们是无法看到的,只有在晚上才能得到最确切的信息。

2、不看晴天看雨天

下过大雨后,无论业主先前对房屋进行过怎样的“装饰”,都逃不过雨水的“侵袭”,这时候房屋墙壁、墙角、天花板是否有裂痕,是否漏水、渗水就能一览无遗。尤其要格外留意阳台、卫生间附近的地板,看看有没有潮湿发霉的现象。

3、不看建材看格局

购买房屋最好是看空房子。因为空房子没有家具、家电等物遮挡,可以清晰地看到整个房子的格局。理想的格局是打开大门从阳台进入客厅,然后是餐厅、厨房、卧室。如果客厅的门直接面对卧室,则私密性比较差。好格局的房子应该有效地把各种功能区分开来。如宴客功能、休息功能等。

4、不看墙面看墙角

查看墙面是否平坦或潮湿、龟裂,可以帮助购房者了解是否有渗水的情况。而墙角相对于墙面来说更为重要。墙角是承接上下左右结构力量的,如发生地震,墙角的承重力是关键,而墙角严重裂缝时,漏水的问题也会随时出现。

另外,北半球的冬天光照较少,冬季看房可关注采光,观察有无障碍物遮挡,以及光照时间是否足够。

(以上回答发布于2016-12-28,当前相关购房政策请以实际为准)

点击查看更多房产信息

大胡子说房小助理

二手房买卖较为复杂,在签合同给钱之前一定做好准备工作,一般要明确四点关键事项:1、明确产权归属。2、去房管局进行产权调查。3、确认学位有没有被占用。4、确认房子有无在出租。二手房买卖较为复杂,建议在交易中找专业人士进行指导。

博主狩坊
知道合伙人房产装修行家
在昆山卖房5年啦!

第一,注意查看出卖方的证件
在买卖双方签署买卖合同之前,买方一定要查看卖方的证件,主要是房产证、身份证、户口簿、原始的购房合同、各种税费发票原件、结婚证,需夫妻双方签字。
第二,注意房屋的产权状态
房屋的权利状态是购买二手房的前提和基础,只有出卖方拥有完全的、无瑕疵的所有权时,才能保证交易的合法性。很多人在购买二手房时,出卖方可能本身还没有取得房产证,此时买方交易有很大的风险,有可能买房人长期无法取得房产证,也有可能根本无法取得房产证,那么买房人永久无法取得对购买房屋的物权。建议大家购买二手房时注意出卖方是否已经实际取得房产证。
第三,注意房屋的抵押状态
通常,出卖方在出售房屋时,房子本身还有部分银行贷款没有还清,即房屋处于抵押状态。从法律上来讲,出卖方没有还清银行贷款前,是不能出售房屋的,签署的合同系无效合同,除非银行同意出售。实践中出卖方通常要求买房人先行交纳一部分房款用于偿还银行贷款,银行办理解押手续后,双方再办理交易手续。这种交易,律师提醒广大买房人要将将房款直接支付给抵押银行,否则出卖方不办理解押,可能导致买房人面临合同无效的风险,最后可能房款也无法追回。
第四,注意房屋的出租状态
若是出卖方的房子已经出租出去,承租人对这个房子享有优先购买权,所以买房人要取得承租人放弃优先购买权的声明,否则承租人有权主张买卖双方所签署的买卖合同无效。同时,即使承租人放弃了优先购买权,若是承租人的租赁期限尚未到期,承租人也有权要求买房人继续履行原有的租赁合同。这会给买房人带来一定的影响。
第五,注意房屋的性质
房子的性质有几种:商品房、经济适用房、集资建房、标准价购买的公有住房、成本价购买的公有住房、央产房等。鉴于房屋性质不同,在房屋买卖交易过程中适用的法律亦不同。所以,建议大家在购买二手房时要区分房屋的性质。
以上就是在购房二手房时应该注意的内容,律师365在上文中为您总结了五点,希望对您有所帮助。在进行房屋买卖是一定要谨慎,多多考虑相关事宜,尽量避免发生房屋买卖的纠纷,从而遭受更多的损失。