手串的佛珠分类

蛇蝎美人°214U

佛珠就其使用方面来讲,可以分为三类:
1、持珠——用手掐捻或者持念的佛珠;
2、佩珠——戴在手腕或臂上的佛珠;
3、挂珠——挂在颈上的佛珠。
其中的佩珠,就是现在俗称的手串。以十八颗子珠者最为普遍,多以名贵材质或颜色亮丽者为之。
而在印度流传的辟邪手串,亦是手串的一支分类。也称避邪木手串、避邪木佛珠手串,由辟邪木加工制作而成.
辟邪木生长在印度北部,当年观音菩萨在此出家修行,为百姓治病,当时印度长年战乱饥荒,到处发生瘟疫,观音菩萨用手中的甘露洒向林中,经观音点化,用这里的草木治好了印度的瘟疫,后来印度人就把这种树称为避邪木,流传整个印度,佩戴这种木头做成的手串可避邪消灾。
这一项的涵盖面非常广泛。可以说,除了上述之外,皆应属于此项。牛角、牛骨、犀角、象牙等由于律制所限,一向被汉传佛教所排斥,却深受藏传佛教的喜爱,
藏传佛教甚至还有用人头骨来制造手串的,佩带或持用这些手串,也就更能使人了知生死的本来。同时,还会使人感受到一些神秘的宗教气氛。
除此之外,还有用陶瓷、紫砂、雕漆等质料做成的手串,这些形态各异的手串,也同样会带给人们无尽的遐思。
时下许多并非信仰佛教的男女,皆以佩带手串为荣,使手串俨然成为一种时尚饰品了. 源于串珠与手镯的串饰品,今天已经演化为集装饰、把玩、鉴赏于一体的特色收藏品。串珠最先用于颈饰,通常由有孔饰物串连而成。中国因辽阔幅员、悠久历史、富庶产物和多元的文化内涵,可供于串珠的材料多达几十种,古代有石珠、骨珠、蚌珠、木珠、瓷珠、玉珠、陶珠、水晶、玛瑙、琉璃、玻璃、树种、东珠、象牙等等。
在现代手串中,由于材源和社会风尚的演变,沉淀下来比较常见的串饰材料有20多种,本书精选出其中的八大类来阐述。本书即粗列了几种大众常见且在赏析购买中容易出现鱼龙混杂的一些手串的基础信息,作为收藏者、爱好者茶余饭后的谈资。
从收藏的角度出发,手串可以从材质工艺和艺术文化两个方面 ,作为主要价值判定标准。对于贵重材质,如玉、翡翠、琥珀、玛瑙等各有其材料等级,级别的鉴赏能够直接影响价值的判定,因此分辨真伪、等级就成为异常重要的收藏基础;普通材料的收藏价值可以季节在文化艺术价值上,造型风格、工艺取材、设计制作等都可以提升普通手串的收藏价值。
当然,在中国的传统审美中,制作工艺与材质的关系,是有基本规律可循的,即高档材料使用高档工艺,而低档材料的工艺则相对简单。因此,作为一种高档的装饰品,中国古代的串饰很少选择抵挡材料,而收藏者的选择也大多集中在了精工细作的高级材料手串上。 作为念珠的历史最早可以追溯到六朝,因此作为“佛珠”或者“数珠”用途的手串是本书介绍的另外一个重点。最初的念珠专用患树的种子,称“无患子”,取义消灾避难、断除隐患。后世大量的手串选择数核、树子与此有一定的渊源。尤其是橄榄、菩提子、核桃更是有明显的宗教用途。另外木质、树子材料的手串制作大多数与雕刻工艺结合,在价值上更强调制作工艺的精细。在手串雕饰题材中,出了传统的佛头、佛经与佛教其他,更多了童子\仕女等世俗题材,因此在鉴赏与把玩时,有更多的文人乐趣.
在今时今世,谈及与装饰有关的话题,无不与时风尚美有关系.在手串的鉴赏中,除了传统的收藏、把玩者,还有大量以佩戴手串为时尚的青年人。他们在鉴赏手串时已经打破很多传统的材料与工艺审美观。把手串饰品作为描述个性与身份的服饰细节,更注重的是手串材质与制作工艺的特别之处,形成了一种全新的手串鉴赏观念。本书对此类读者也力图有一定的帮助。例如在晶石、琥珀以及树子的选择与佩戴上,提供简单的常识。
中国古代装饰名物的使用、制作与审美,到民国时期为止大约分了8个阶段,明清(第七阶段)与民国(第八阶段)的装饰观念对现世传统的手串审美有直接的影响。因为手串遗存品的鉴赏不作为本书的重点,只是从整体上谈及。今世手串在形制、材料与分类上,与中国传统的饰品渊源极深。另外,由于手串与人身体的贴近关系,所以与其他“灵性类”饰品一样,与主人之间存在“缘法”,有一种超越时空客观的缘灵。总之,爱物喜物之人,对于手串的鉴赏和情感自有自己的微妙之处,这恐怕是只可意会不能言传的微妙,个中滋味,唯有真心之人,才能体会。