未确认融资费用摊销额怎么计算

未确认融资费用摊销额怎么计算... 未确认融资费用摊销额怎么计算 展开
xi...s@163.com

Dilraba学长

即在资产负债表中,“长期应付款”项目以“长期应付款”科目余额减去“未确认融资费用”科目余额和一年内到期的长期应付款金额填列。

未确认融资费用的主要账务处理

(一)企业购入有关资产超过正常信用条件延期支付价款、实质上具有融资性质的,应按购买价款的现值,借记“固定资产”、“在建工程”、“无形资产”、“研发支出”等科目,按应支付的金额,贷记“长期应付款”科目,按其差额,借记本科目。

采用实际利率法计算确定当期的利息费用,借记“财务费用”、“在建工程”、“研发支出”科目,贷记本科目。

(二)企业融资租入的固定资产,在租赁期开始日,按应计入固定资产成本的金额(租赁开始日租赁资产公允价值与最低租赁付款额现值两者中较低者,加上初始直接费用),借记“在建工程”或“固定资产”科目,按最低租赁付款额,贷记“长期应付款”科目,按发生的初始直接费用,贷记“银行存款”等科目,按其差额,借记本科目。

扩展资料

未确认融资费用应当在租赁期内各个期间进行分摊。承租人可以采用实际利率法分摊未确认融资费用,采用此法的关键是未确认融资费用的分摊率的确定。

①租赁资产按最低租赁付款额的现值作为入账价值时,应将最低租赁付款额折为现值时的折现率确定为未确认融资费用分摊率;

②租赁资产按租赁资产原账面价值作为入账价值时,应将使最低租赁付款额的现值等于租赁资产原账面价值的折现率作为未确认融资费用分摊率;

③租赁资产:按最低租赁付款额作为入账价值时,不存在未确认融资费用,故无需进行分摊。

参考资料来源:百度百科-未确认融资费用

_蜕颜网_

每一期的未确认融资费用的摊销额=(长期应付款的期初余额-未确认融资费用的期初余额)×实际利率 ; 括号里面其实就是摊余成本,结合持有至到期投资大概就可以理解了。

那什么是未确认融资费用:

暂时先不确认,但是未来一定会确认的费用支出,而且是分期确认的。假如买了1000万的东西,分五年付清,每年年底付款200万。我们知道第一年付的200万就是200万,但第二年付的200万,从第一年的角度看会小于200万,因为货币的时间价值。所以第三年,四年、五年,的200万,折现到第一年是逐年减少的。从第一年的角度看,我们买的东西其实也就是850万(假如)。另外的150万就是我们需要付的利息就是未确认融资费用。更通俗的讲就是,我们买了850的东西,但不是立即付款,要分五年付款,所以得支付150的利息。这150元我们不会一次性确认为财务费用、或者管理费用,而是先放在未确认融资费用的账户上,待实际支付时我们再分次确认。例如,第三年年底我们支付了200万,但其中只有170万(假如)是购买的东西的价款,另外三十万相当于我们付的利息、此时我们把这30万确认为财务费用,从未确认融资费用账户中拿出来,进行确认。。借财务费用:30万。贷:未确认融资费用30万。

qt...7@163.com
未确认融资费用摊销额怎么计算?##huan##未确认融资费用账户所反映的内容,是融资租入资产(如固定资产、无形资产)或长期借款所发生的应在租赁期内各个期间进行分摊的未实现的融资费用。每一期的未确认融资费用的摊销额=(长期应付款的期初余额-未确认融资费用的期初余额)×实际利率。
平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
未确认融资费用摊销额计算公式:未确认融资费用摊销额=期初应付本金余额×实际利率=(期初长期应付款余额-期初未确认融资费用余额)×实际利率。未确认融资费用应当在租赁期内的各个期间进行分摊。承租人应当采用实际利率法计算确认当期的融资费用。

温馨提示:以上解释仅供参考,不作任何建议。
应答时间:2021-04-01,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答