伊拉克空军的浴火重生的伊拉克空军

撒旦421

早在2003年美国领导的伊拉克战争刚刚结束的时候,从一片废墟中重建伊拉克空军的计划就已经被安排进了议事日程。新的伊拉克空军的主要任务包括边境巡逻和空中侦察,特别是后者尤其重要,因为为了保证石油管线——目前伊拉克的经济命脉——的安全,足够的空中侦察是至关重要的。同时,新伊拉克空军还必须尽快组建起一支运输机部队,以承担日益繁重的运输任务,包括人员和货物运输机以及要员专机。
与此同时,新组建的伊拉克陆军也在计划建立自己的航空支队,为了行文方便,我们将在以下的篇幅里将两者结合在一起介绍。 新伊拉克空军获得的第一批飞机是两架“搜索者”SB7L-360 轻型侦察机。2004年7月,海鸟航空公司获得了这一单合同。海鸟航空公司是由约旦的“阿布杜拉二世国王计划发展署”与澳大利亚海鸟航空公司共同投资建立的一个合资公司,这一单合同价值230万美元,包括飞行员训练,飞机保养、后勤支持等售后服务在内。对于资金匮乏、百废待兴的新伊拉克空军来说,这笔买卖还是比较划算的。2004年7月29日,海鸟航空公司将两架“搜索者”SB7L-360 交付给新伊拉克空军,8月18日,美国空军出动一架C-130H“大力神”运输机将这两架轻型侦察机运送到巴士拉空军基地,在那里它们正式开始服役。这两架“搜索者”SB7L-360 机身被涂成沙漠色,在机尾部绘有伊拉克国旗,它们的编号分别是YI-101和YI-102。这两架“搜索者”SB7L-360 的入役是一个标志,标志着伊拉克空军终于从战争的废墟中站了起来,浴火重生了!
第一单买卖做成以后,海鸟航空公司满怀希望地等着与伊拉克空军签订新的合同,但是他们的希望却落空了。伊拉克空军第二个购买轻型飞机的合同给了一家美国公司,定购的机型是约旦航空工业公司制造的SAMA CH2000,这种飞机是在加拿大设计的泽耐尔“顶点-2000”轻型飞机的基础上改进而来的。这单合同的规模远远超过了这一单合同,包括首批购买八架双座的SAMA CH2000,如果用后觉得好,还可以再追加购买八架;交货的速度是平均每两个月交付一架,第一批八架飞机将于2005年3月全部交付完毕。据报道,现驻在巴士拉空军基地的伊拉克空军第70中队将接受这批飞机,而第二批八架飞机将交给现驻基尔库克的第2中队,预计到2005年9月,第70中队和第2中队都将能够开始正常地执行任务。
新伊拉克空军的重建受到了很多国家的支持,特别是海湾地区国家尤其热心,因为在他们来看,一个温和、友好、政权稳定的新伊拉克对于海湾地区的安全和稳定是至关重要的。阿联酋就是这样一个热心的国家,他们向新伊拉克空军捐赠了四架Air-7SL轻型螺旋桨飞机。2004年11月13日,四架飞机被交付给伊拉克空军,值得一提的是,这四架轻型飞机安装了一种侦察用传感器,不过估计它们主要还是会被用作一般的人员运输,因为与“搜索者”SB7L-360 和SAMA CH2000相比,Air-7SL有六个座位,因而载客能力更强。 向伊拉克捐赠飞机的不只阿联酋一家,伊拉克的重要邻国约旦对于伊拉克空军的重建工作也出力不少。例如皇家约旦空军就将两架C-130B“大力神”运输机送给了他们的伊拉克同行。这两架C-130B原来在皇家约旦空军中服役,在90年代初被封存起来,如今正好被派上用场,经过一番大修之后,两架C-130B风风光光地加入了新伊拉克空军。
C-130是世界上最好的中型运输机之一,伊拉克人毫不掩饰对它的偏爱。2004年3月,伊拉克临时权力机构宣称伊拉克需要六架C-130“大力神”运输机。了解到伊拉克人的这个需求之后,美国人只能“义不容辞”地贡献出自己的家当:由美国政府出面,三架前美国空军的C-130E于2005年1月赠送给了新伊拉克空军。在送往伊拉克之前,这三架C-130E经过了彻底的翻修,但是却没有涂去原来美国空军的涂装,只是在机身上涂上了伊拉克空军的字样,并在机尾部涂上了伊拉克国旗。新伊拉克空军将全部的C-130运输机配属给了驻在巴格达阿尔-穆萨纳空军基地的第23运输机中队,一俟阿尔-穆萨纳空军基地的设施修缮完毕,C-130运输机将开始正常值勤。
伊拉克空军的第23运输机中队是一个历史悠久的中队,于1965年7月14日在阿尔-拉希德空军基地组成建制。目前,包括65名军人和4名飞行员在内的第23运输机中队基干成员正在约旦接受训练,他们已经完成了为期四个月的前期课程,现在正在深入学习驾驶以及维修新飞机的技术。 约旦向新伊拉克空军捐赠了16架皇家约旦空军的UH-1H多用途直升机。这些直升机在送给新伊拉克空军之前均经过大修,预计最后一架UH-1H将于2006年2月(另有消息称是2005年4月)移交完毕。据称有48名伊拉克飞行员在约旦接受训练,学习驾驶这种直升机,其中14人已经顺利毕业,而且首批六架UH-1H已被交付给新伊拉克空军使用。这16架UH-1H将被部署到塔吉空军基地,组成两个空军中队,估计这两个中队将会是第2中队和第4中队。
阿联酋于2004年12月向新伊拉克空军捐赠了四架贝尔“喷气游骑兵”直升机。直到巴格达国际机场完全修复之前,这四架“喷气游骑兵”将被部署在巴士拉国际机场,在那里,它们组成了第3中队的一部分。
2004年12月15日,新的伊拉克国防部与波兰国有军工集团“布马集团”签订了两份合同,第一份合同价值一亿三千二百万美元,包括20架PZL W-3“索科尔”直升机。这种直升机是专为新伊拉克陆军设计制造的,将于2005年11月交付使用。在这20架 W-3中,包括4架要员运输直升机、4架救伤直升机以及12架武装直升机。合同还规定波兰要为伊拉克训练10名飞行员和24名负责维修这种直升机的机械师和技术人员。
第二份合同价值一亿零五百万美元,其中包括向“布马集团”定购23架米-17“河马”运输直升机。据信“布马集团”将向伊拉克提供的这批米-17是原俄罗斯或乌克兰生产的,经过波兰改装的二手货。改装工作将在罗兹的PZL-1军用直升机维修厂进行,目前还不知道这些米-17将于何时交付伊拉克,也不清楚伊拉克空军和陆军谁将接受这批直升机,而由空军和陆军分享这批米-17的可能性也是存在的。
日前,波兰国防部长宣布,当波兰军队撤出伊拉克以后,他们的一些装备可能不带回国内而是赠送给伊拉克军队。这批装备中很可能包括W-3“索科尔”直升机。 在训练空军专业人员的问题上,新伊拉克空军的司令向波兰空军求助。经过评估,位于德布林的波兰空军学院将承担大部分训练伊拉克空军技术人员的任务。根据伊拉克空军与波兰空军的长期合作协议,波兰空军将为伊拉克训练包括快速喷气式飞机飞行员、直升机飞行员、运输机飞行员、空中交通管制员、地面拦截引导控制员以及机械师和技师在内的各种人才。在进入专业课程学习之前,所有的伊拉克学员——无论他是学什么专业的——都将进行为期六个月的,用英文讲授的课程学习,这一阶段的课程主要是基本的军事训练以及基本的身体素质训练。